180 подписчиков
О вреде вмешательства государства в рынок недвижимости
1 июля 2024 года завершилась одна из важнейших социальных программ российского правительства — массовая льготная ипотека. Она была запущена в период пандемии с целью поддержки застройщиков и обеспечения граждан доступным жильём. Однако, к сожалению, результаты оказались печальными: цены на недвижимость выросли, рынок перегрелся, и теперь его участники готовятся к затяжному кризису. В сентября глава Центробанка Э. С. Набиуллина заявила:
Цены на жильё выросли опережающим образом, это было следствием программы льготной ипотеки. Цены не снизятся сразу, но в трети регионов снижаются цены на сделки на жильё на первичном рынке.
С 2019 года в России действовали льготные программы в сфере недвижимости, но из-за пандемии в 2020 году спрос упал. К концу апреля правительство решило выдавать кредиты на покупку жилья в новостройках под 6,5% годовых с первоначальным взносом 20% от цены объекта. Банкам компенсировали разницу в 3% из бюджета.
Льготная ипотека вызвала рекордный спрос на недвижимость, который превышал предложение. За этим последовало:
❌ рост цены — за четыре года цена квадратного метра в московской новостройке взлетела на 79%, в Санкт-Петербурге — на 105%
❌ средний срок ипотечного кредита увеличился до 26 лет (большинство россиян погасят долг уже на пенсии)
❌по оценке ЦБ, доля рискованных выдач кредитов была высокой
❌ площадь квартиры, которую можно приобрести на медианную зарплату сократилась на 6 квадратных метров по сравнению с 2020 годом
Как итог: задача по повышению доступности жилья государственная программа социальной ипотеки не решила.
Главными бенефициарами льготной ипотеки оказались не люди, а застройщики. Спрос был таким большим, что сроки строительства сократились на 15-20%, а прибыль девелоперов выросла вдвое. Заработать смогли также производители стройматериалов, мебели и предметов интерьера.
К 2024 году дисбаланс рынка стал еще более очевидным. Цены на первичном и вторичном рынке жилья различались на 44% вместо 9% пять лет назад. Доля льготной ипотеки составила 75% выдач. То есть, рынок на три четверти живет за счет государственной помощи.
Данный случай является хорошим примером того, к чему приводит вмешательство в рынок государством.
1 минута
27 сентября 2024