23 подписчика
Под конец недели хочется поговорить про себестоимость.
Что это такое - все знают. Как считать на коленке ( неточно) - тоже вполне понятно.
Есть большая проблема точно, по партиям посчитать себестоимость с учетом тех карт, брака, учёта косвенных и прямых расходов быстро. А это крайне необходимо для нанесения цены и планирования расходов.
Кстати управление разными уровнями маржи ( производственная, операционная, коммерческая и так далее) базируется на точном расчете себеса.
Ретроспективно , по закрытому периоду считать проще, хотя точность будет все равно не 100% , так как вспомнить все затраты на партию ( например отключение электричества или допттесты в лаборатории , донастройка оборудования)довольно проблематично. Культура производства в МСБ не такая, чтобы все заносить в системы и журналы.
В общем рассчитать себестоимость партии в моменте изготовления и назначить цену где 30% маржи будут 30% в рублях на счету а не 23% руб а остальное не не учли сложно. Согласитесь 7% это хорошие деньги, и если рынок позволяет повысить цену, то жалко терять из за ошибок.
У нас на производстве был " технолог - калькулятор", который
1. Приводил тех карты и реальность на одну страницу. Иногда расхождения были очень большие, искали ошибки быстро перестраивались.
2. Сводил инвентаризации с реальными списанным в прлизво сырьем в соответствие. Начали с расхождений по инвентаризации в миллион, через пару мес пришли в десять тысяч.
3. Можно ввести мат ответственность и находить фрод, потери и раздолбайство - последнее сверх ценно.
Есть еще много интересных плюшек (например с заменой сырья можно улучшить себес, но этотв теории , а на практике только точный рассчет факта подтвердит).
Тема сложная , простым постом в телеге не объяснить не получится.
Будут запросы - обращайтесь.
1 минута
27 сентября 2024