401 подписчик
Ох уж эта мотивация! Часть 2.
Куда же без неё...
Как там говорили Леонтьев, а затем Эльконин, - ведущий вид деятельности дошкольников - ИГРА. И даже младшие школьники ещё не совсем морально готовы учиться, а тоже совсем не против поиграть. Да что уж там, вся наша жизнь - игра. И это обязательный мотиватор на любом занятии, и поэтому, что бы мы ни делали, - "наряжаем" наше скучное учебное содержание в весёленькую игровую форму. Да и вообще юмор - не только лучшее лекарство, но и лучший дидактический приём, на мой взгляд. Особенно с детьми.
Время. Поощрять нужно на каждом занятии. Пусть это будет ритуал. Хорошо позанимались - в конце занятия награда.
Для детей гиперактивных, со сложностями в коммуникации и вообще сложных - "дробите" бонус на кусочки и давайте его дозированно несколько раз во время занятия, чтобы удержать внимание и получить максимум КПД. Долгосрочно, в перспективе - по итогам достижения цели глобальной цели - грамоты, медали и пр. У нас в #рычать_подано помимо собранной из кусочков буквы - грамота для торжественного вывешивания на стену. Можно ещё приурочить к "финишу" какое-то памятное событие - поход в цирк, зоопарк или выезд на пикник. Пусть это тоже будет призом, почему бы и нет.
Можно снять на видео речь ребёнка в самом начале, а потом, когда он уже добьётся первых результатов, - показать ему это видео. Пусть поймёт и оценит собственные успехи, какой ОН (а не кто-то) молодец и чего достиг. Да и вообще почаще рефлексируйте и отмечайте маленькие детские победы (научился поднимать вверх язык, делать "Змейку", первый раз зарычал...) - ведь это и есть большие шаги по "поеданию слона".
Можно соревноваться! Друг с другом (если присутствуют как минимум два ребёнка), или... с попугаем, как мы, например.
Но! С осторожностью применять этот приём с детьми закомплексованными и самокритичными. Им надо обязательно давать выигрывать.
В нашем курсе #рычать_подано мы в конце (начиная с занятия 42), на этапе автоматизации звука в собственной речи, для ухода от "кабинетной речи", ввели новый вид мотивации. Нестандартный. От обратного. Не поощрение, а наказание. Штрафы за неправильный звук, а набранные 10 штрафов - фант. Подействовало огого как!
Буквально за несколько дней звук плотно вошёл в речь. Такая система особенно хороша для старшего возраста и именно для "слежки" за собой любимым (будь то ковыряние в носу или чавканье за столом. Попробуйте!))))
В общем, от того, как вы постараетесь сделать ваше занятие нужным не ВАМ, а РЕБЁНКУ, зависит то, как он будет работать. Сами вы в рот к нему не залезете и за него не заговорите. Вот и дайте ему цель, для чего вообще ему это надо. Высокие материи типа "тебе надо научиться" ему недоступны. Ему надо что-то более приземлённое... наклейка, штампик, конфетка. Всего лишь.
2 минуты
27 сентября 2024