151 подписчик
Сладости, кондитерские изделия Варенье, джемы, зефир, пастила Торты, пирожные, халва, вафли, шоколад
Напитки Прохладительные напитки, кофе, чай Алкогольные напитки (из спирта образуются жиры в организме)
Молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день или не менее 2 приемов-порций в день. Это могут быть самые разные продукты. Не заостряйте свое внимание на количестве – важнее соблюдать частоту потребления этих порций, а также выбирать менее жирные молочные продукты.
Хлеб, крупяные изделия, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки рекомендуются 6-8 порций-приемов в день. Напоминаем, что порции – это общепринятые порции блюд или продуктов: 1 кусочек хлеба, 1 баранка, 1 булочка, 2-3 сушки, 1 порция каши и т.д. В один прием пищи можно съесть 2 кусочка хлеба и порцию крупяной каши, что будет считаться как 3 приема-порции.
Овощи рекомендуется употреблять без ограничения по желанию, но не реже 2 раз в день: или порцию салата из капусты, или морковь, или любые другие овощи. Рекомендуется потребление овощей без добавления жира или с минимальным количеством жировых заправок.
Фрукты также не ограничиваются в количестве, но желательно есть свежие фрукты хотя бы 2 раза в день. Нужно знать, что фрукты и овощи содержат практически одинаковые пищевые вещества. Поэтому овощи и фрукты взаимозаменяемы: в какой-то день могут потребляться только овощи, в другой – только фрукты. Всего на день рекомендуется 300-400 г (чистый вес) овощей и фруктов, не считая картофеля.
Мясо и мясные продукты рекомендуется употреблять 2-3 раза (2-3 приема-порции) в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, или птицы, или блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов может быть заменен блюдами из бобовых (сои, фасоли, чечевицы, бобов). Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Полностью можно исключить из питания детей колбасные изделия, копчености. Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания. Колбасные изделия содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.
Жиры, масла и сладости следует ограничивать в рационе. Достаточно потреблять до 1-2 столовых ложек растительного масла для полного удовлетворения потребности в жирах. Следует помнить, что конфеты, варенье, мед – это тоже сахар, а шоколад, пирожные и торты содержат сахара в сочетании с большим количеством жира. Если порции продуктов невелики, то можно употреблять разные продукты и более часто, особенно овощи, фрукты, несдобные хлебобулочные изделия, зерновые хлопья, каши. Разнообразное питание не может быть реализовано без сбалансированного соотношения количества продуктов разных групп. Если съесть много продуктов одного вида, то даже в желудке не останется места для других продуктов. Поэтому количество продуктов разных видов должно быть умеренным и сбалансированным. Это значит, что продуктов разных видов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию продуктов одного вида, не забудьте «оставить место» для порции других видов пищи и т.д. Размер порций продуктов и блюд выбирается по своим знаниям и опыту – стаканы, тарелки, столовые и чайные ложки, куски, ломти и т.д. Количество и размер порций могут увеличиваться или умень-шаться в зависимости от физической активности, т.е. от затрат энергии. Физическая работа увеличивает потребность в энергии и пищевых веществах, т.е. требует больше пищи. Если у подростка наблюдается очень быстрый рост и увеличение массы тела, то количество пищи должно быть увеличено. Занятие спортом или физическая работа потребует или увеличения порций или более частого их употребления. Если потребность в энергии по каким-то причинам снижается, то размеры порций пищи следует уменьшить. Но, в любом случае, нельзя отказываться от принципа разнообразия.
3 минуты
4 октября 2024