146 подписчиков
Употребляйте разнообразную пищу каждый день. Незаменимые пищевые вещества в разных количествах содержатся в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.
Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой». Плохим или хорошим бывает тот набор пищевых продуктов и способы его приготовления, т.е. рацион питания или диета, которые человек выбирает и потребляет. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп пищи. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии. Разнообразное питание означает потребление каждый день продуктов из всех основных групп.
Примерная схема построения рациона питания приведена ниже по тексту. Выбор пищи по представленной схеме осуществляется по принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Данные о содержании жира в пищевых продуктах помогут выбрать продукты с низким содержанием жира.
Правильное питание – выбирайте сами!
МЯСО, РЫБА, ПТИЦА. Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов
2 раза в день; на 1 прием: 80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины или 50-60г. вареной колбасы или 1 сарделька или 2 сосиски или 80-100 г птицы (куриная ножка) или 2 куриных яйца (не более 4 шт. в неделю) или 1-2 котлеты или 3-4 ст. л. мясной тушенки или 0,5-1 стакан гороха или фасоли или 80-100 г рыбы.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ: свежие или консервированные наиболее полезны оранжево-желтые 2 и более раз в день; на 1 прием: 1 яблоко или груша или 3-4 сливы или 1/2 стакана ягод или 1/2 апельсина или грейфрута или 1 персик или 2 абрикоса или 1 гроздь винограда или 1 стакан фруктового или плодовоягодного сока или полстакана сухофруктов.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ: 5-7 приемов в день; на 1 прием: Хлеб белый или черный 1-2 кусочка (на весь день 5-6 кусков, около 300 г) или 3-4 галеты или 4 сушки или 1 бублик или порция (150-200 г) пшенной или гречневой или рисовой каши или перловой каши или порция (200-250 г) манной или овсяной или порция (150-200 г) отварных макарон или 1-2 блина.
Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов 2 раза в день; на 1 прием:1 стакан молока или кефира или простокваши или 60-80 г (4-5 ст. л.) нежирного или полужирного творога или брынзы или 50-60 г твердого или плавленного сыра или 1/2 стакана сливок или 1 порция мороженого
ОВОЩИ: Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные 3-4 раза в день; на 1 прием: Ежедневно источники витамина С и каротина: 100-150 г капусты или 1-2 моркови или пучок зеленого лука или другой зелени или 1 помидор или 1 стакан томатного сока. Всего за 1 день 400 г и более овощей, картофель 3-4 клубня в день.
ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР: Ограничивайте потребление! до: 1-2 ст. л. растительного масла или 5-10 г сливочного масла или маргарина для приготовления блюд; до 5-6 ч. л. (40-50 г) сахара или 3 шоколадных конфет или 5 карамелей или 5 ч. л. варенья или меда или 2-3 вафель или 50 г торта
2 минуты
4 октября 2024