Найти в Дзене
1459 подписчиков

💸 Крупнейшие торговые сети резко ускорили рост выручки — он удвоился в первом полугодии, по оценке Infoline. А за год оборот отрасли может вырасти на 26,4%, до 11,5 трлн руб. Основные причины — разгоняющаяся инфляция, рост зарплат и высокий спрос. Но во втором полугодии спрос будет замедляться. Shopper’s собрал экспертные сценарии развития рынка — от апокалиптического до внушающего оптимизм.


😨 К2Тех допускает, что до 2030 г. из-за снижения реальных доходов люди станут меньше тратить, пострадают розничные сети, особенно торгующие премиальными товарами и товарами длительного пользования. Это может привести к сокращению сотрудников, закрытию магазинов и складов. При сильном снижении уровня жизни может дойти до того, что государство организует небольшие магазины, в которых люди смогут покупать по специальным квотам или продуктовым талонам. Доставка не будет востребована, а маркетплейсы могут превратиться в аналоги досок объявлений и стать подобными «барахолкам» у станций метро в 90-е годы. Но это, конечно, не базовый сценарий.

😊 У гендиректора "Infoline-аналитики" Михаила Бурмистрова прогноз более позитивный. Рост потребления помогает сетям наращивать выручку, люди едят больше мяса, рыбы, овощей, фруктов, готовой еды и вряд ли легко откажутся от этих продуктов, даже если зарплаты перестанут так сильно расти. Еда и напитки стали доступнее по сравнению с докризисным 2013 г., даже при ускоряющейся инфляции — рост зарплат пока обгоняет рост цен. Машины и квартиры так дороги, что многим не доступны, и люди тратят деньги на повседневные товары. Но прибыль ритейла будет снижаться из-за роста зарплат и аренды.

Люди не станут массово переходить на более дешевые товары или резко сокращать потребление, если не произойдет каких-то мощных потрясений, считает управляющий партнер Retaility Дмитрий Токарев. «Человек, привыкший к определенному кофе или вину, не будет переходить на продукцию более низкого качества по меньшей цене. Скорее, станет покупать меньше тех же самых продуктов», — рассуждает эксперт.

Но до 2030 г. скорость роста товарооборота будет ограничена. Виновата нехватка людей, полагает партнер One Story Ольга Сумишевская. Ритейлеры и маркетплейсы будут вынуждены ускорить автоматизацию, чтобы сократить расходы на персонал и поддержать рост.

1 минута