Найти тему
150 подписчиков

По следам фестиваля «Крошево», на котором я недавно побывала в Боровичах. Как помним, крошево — засоленные верхние листья белокочанной капусты, из них варят особенные серые щи. Там на фестивале крошевом много кормили, но традиционная рецептура включает мясо, поэтому не попробовала. А шеф Олеся Дробот подсказывает веганскую версию — с грибами. Вы уже сами догадались, сделать крошево от начала и до конца непросто. Возможно, кто-то осилит! И поделится впечатлениями (А.К.).


Небольшие вводные от Олеси:
Для крошева осенью собирают темные нижние листья капусты и крошат, толкут, измельчают, добавляют порезанную морковь и соль. Затем кладут в деревянную бочку, прикрывают промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху кладут деревянный кружок, а на него гнет — вымытые камни весом примерно 10% от веса капусты. Образующуюся на поверхности рассола пену следует время от времени удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. Квасят крошево месяц. Готовое крошево нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Серые щи из крошева с грибами
Ингредиенты:
Крошево 500 г
Картофель 3 шт
Лук репчатый 1 шт
Грибы сушеные 150 г (подберезовики и / или белые)
Грибы свежие 400 г (любые лесные)

Способ приготовления:
Сварите бульон из сушеных грибов, процедите, положите в него крупно нарезанный картофель и жареный лук. После того как картофель будет готов, добавьте крошево и жареные свежие грибы. Варите суп на медленном огне еще пару минут, посолите по вкусу.

По следам фестиваля «Крошево», на котором я недавно побывала в Боровичах. Как помним, крошево — засоленные верхние листья белокочанной капусты, из них варят особенные серые щи.
1 минута