1256 подписчиков
Часть 3. Обоснование увеличения или сокращениянормативной продолжительности строительства
Обоснование увеличения нормативной продолжительности строительства
П «у» в составе ПОС звучит как «ОБОСНОВАНИЕпринятой продолжительности строительства…», он не звучит, как РАСЧЕТ.
Если по СНиП 1.04.03-85* продолжительность получилась слишком мала, и вы понимаете, что для того перечня работ, выполняемых на объекте, этой продолжительности будет не достаточно, так и пишем словами, т.е. обосновываем, что ввиду того, что, например, в проекте: сложные инженерные системы, сложная отделка и т.д., в таком случае, настоящим проектом и согласно календарного плана-графика продолжительность строительства принята такая-то.
Если и такое обоснование не устраивает экспертизу. То предлагаю следующее: выполняем расчет по СНиП 1.04.03-85*, пишем перечень работ, влияющих на продолжительность строительства, например, в проекте: сложные инженерные системы, сложная отделка и т.д. Берем трудозатраты (чел.час.) именно по этим (сложным) видам работ, делим на состав комплексной бригады и получаем продолжительность именно этих видов работ, и прибавляем полученную продолжительность работ к продолжительности строительства, и отображаем в календарном плане-графике.
Из практики, в случаях, когда объект уже строится, и необходимо обосновать увеличение продолжительности строительства для продления срока разрешения на строительство, обосновать это можно только в ПОС. В таких случаях всегда устраивала следующая фраза: продолжительность строительства принята столько-то в связи с этапами финансирования и с технологическими/сезонными перерывами строительства, и отражаем это в календарном графике.
Обоснование сокращения нормативной продолжительности строительства
Обоснование же уменьшения продолжительности строительства, здесь, пожалуй, проще, чем с обоснованием увеличения продолжительности строительства. Никого особо не волнует, что ты постоишь быстрей, чем по нормативам, но если необходимо ОБОСНОВАНИЕ, то это возможно по следующим факторам:
1. Применение современных технологий
2. Модульное и сборное строительство
3. Оптимизация графика работ
4. Увеличение количества рабочих смен
5. Использование современных материалов
6. Применение специализированной техники
7. Рациональное использование ресурсов
8. Минимизация простоев и срывов
9. Интенсивное планирование поставок
10. Ускоренное согласование проектных решений
Эти методы позволяют повысить эффективность строительного процесса и сократить его продолжительность.
Все должны стремиться к сокращению продолжительности строительства
Сокращение продолжительности строительства выгодно всем участникам процесса по нескольким причинам:
1. Экономия средств. Для заказчика сокращение сроков означает уменьшение затрат на обслуживание кредита, снижение расходов на аренду строительной техники, оплаты труда работников и снижение затрат на временные сооружения и ограждения.
2. Быстрый возврат инвестиций. Чем быстрее завершено строительство, тем скорее объект начинает приносить доход, будь то сдача в аренду, продажа или использование для коммерческих целей. Это особенно важно для инвесторов, которые заинтересованы в скорейшей окупаемости проекта.
3. Повышение конкурентоспособности. Строительные компании, которые умеют эффективно управлять сроками, получают репутацию надёжных и оперативных партнеров, что может привлечь новых клиентов и контракты. Умение сдавать объекты в срок или раньше положенного является сильным конкурентным преимуществом.
4. Снижение рисков. Длительное строительство повышает вероятность изменений в законодательстве, рост стоимости материалов или колебания экономических условий. Завершение строительства в короткие сроки помогает минимизировать риски непредвиденных изменений и дополнительных затрат.
5. Социальная польза. Чем быстрее построены важные объекты инфраструктуры (дороги, больницы, школы, жилье), тем быстрее они начинают служить обществу, улучшая условия жизни и удобство для населения.
3 минуты
27 сентября 2024