Найти тему
1273 подписчика

Часть 1. Причины, по которым продолжительность строительства в настоящее время может быть больше или меньше приведенных в СНиП 1.04.03-85* примеров.


Вот только несколько причин, почему сейчас продолжительность строительства больше, чем в нормативах 70-80-х годов
1️⃣Современные нормы и требования к безопасности, экологии и качеству строительства стали гораздо строже, что увеличивает продолжительность работ.
2️⃣Современные строительные объекты намного сложнее и технологичнее, чем в 70-80-е годы. Использование новых материалов, технологий и инженерных решений требует больше времени на проектирование, согласование и реализацию.
3️⃣Изменение условий рынка: В 80-е годы строительство было централизованным, а рынок рабочей силы и материалов — стабильным и предсказуемым. Сегодня наличие рабочей силы, доступность материалов, а также конкуренция на рынке могут замедлять строительство.
4️⃣Финансовые ограничения: Современные проекты часто зависят от внешнего финансирования и инвесторов. Задержки с финансированием, изменяющаяся экономика и инфляция могут влиять на темпы строительства.
Все эти факторы в совокупности приводят к тому, что сроки строительства сейчас зачастую могут превышают нормативы 70-80-х годов
 
Но также в современных реалиях мы имеем массу факторов, по которым продолжительность строительства может и должна сокращаться
1. Современные технологии и материалы
2. Цифровизация и автоматизация
3. Эффективное управление
4. Улучшенная логистика
5. Специализация рабочих бригад
6. Глобализация рынка
7. Конкуренция на рынке
Именно благодаря этим современным возможностям и технологиям, теоретически, строительство должно быть быстрее, чем в 70-80-е годы, когда таких ресурсов просто не было.
 
Часть 2. Директивные сроки строительства
 
В условиях рыночной экономики, мне кажется, продолжительность строительства должен задавать заказчик, поскольку он задает основные параметры проекта: что строить, за какую сумму и за какой срок. Однако, ключевым моментом здесь является то, что сроки должны быть реалистичными и обоснованными. Для этого технический заказчик должен обладать высокой квалификацией, чтобы понимать особенности проекта, а также соблюдать баланс между желаемыми сроками и реальными возможностями строителей. Важно также учитывать, что подрядчик, основываясь на проектных данных и ресурсах, должен подтвердить или скорректировать предложенные сроки.
 
Но так как нам приходится работать в основном в условиях, когда у заказчика лапки и он хочет, чтобы проектировщики за него все решили, приходится руководствоваться. доступными способами, и все же, СНиП 1.04.03-85* дает понимание о продолжительности строительства в разбежке «от-до» и в нем представлен достаточно обширный перечень объектов.
 
В случае, когда ни один из приведенных в СНиП 1.04.03-85* объектов за уши не притянуть, тогда пишем следующее: Поскольку СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений не содержит аналогичных проектируемому объекту, то общую продолжительность принимаем, согласно физическихобъемов строительства, календарному графику строительства и директивных сроков, согласно МДС 12-46.2008, п. 4.17, в таком случае сильно рекомендую настоять на том, чтобы в задании на проектирование прописали желаемую продолжительность строительства, благо в установленной форме задания на проектирование есть такая строка.
 
Как иногда делаю я: привожу расчетную продолжительность строительства, а после этого привожу директивную продолжительность строительства.
2 минуты