Найти тему
591 подписчик

Путь носка: от оберега до яркого аксессуара (продолжение)

🧦

В прошлом посте 19 сентября мы начали рассказ о носках. Оказывается, вязание носков требовало не только мастерства и сноровки, но еще и… тишины. Да-да, ваши глаза вас не обманули!

На Руси считалось, что вязать нужно только в полном молчании, чтобы не нарушать концентрацию и сохранить энергию. Также известны случаи, когда вязка выполнялась в рамках различных обрядов, например во время некоторых праздников или для защиты от негативных сил.

А еще для мужчин, женщин и детей вязали носки с разными узорами. Рыбакам носки вязали с «волнами» - зигзагообразными линиями и ромбами, олицетворявшими лёд, воду или луну со звёздами. Охотникам вывязывали рога, деревья, топоры и стрелы – обереги от злых лесных зверей. Родовое дерево, солнце в виде свастики-коловорота – знаки старших членов семьи, охранителей рода.

Для себя женщины вязали носки с непрерывными линиями – символ продолжения рода. Здесь же и фигуры человека, петухи и прочие птицы, разновеликие деревья – символы семьи, детей, достатка.

Шерстяные вязаные носки с такими разнообразными узорами надевали только по праздникам. Чаще всего в нарядных носках преобладал красный цвет, потому что считалось, что это придает им торжественности и праздничности. Для повседневного использования носки вязали однотонными.

В зависимости от местности употреблялась и разноцветная пряжа. Повсеместно использовалось в качестве красителей растительное сырьё: ромашка (она окрашивает светлую пряжу в жёлтый цвет), берёзовый лист (светло-зелёный), луковая шелуха, конский щавель, шишки (коричневый), василёк и пырей (синий), календула (оранжевый), марена красильная (красный)…

В разных областях шерсть красили также корешками, корой и даже грибами, которые росли в местных лесах. Поэтому изделия таких рукодельниц на дальних ярмарках всегда можно было узнать среди других. Будучи для другой местности необычными, они пользовались особым спросом.

Красный цвет нити считался не просто нарядным, но и особо обережным. Красную нитку именно с этой целью пускали по краю изделия.

Красный считался и более тёплым. Тёплые красные и ярко-коричневые носки надевали в самые холода и во время болезни.

Чем холоднее, тем носок надевали толще и выше, длиннее.

В некоторых областях особой популярностью пользовались яркие вязаные чулки, причём носили их не только женщины, но и мужчины. Такие высокие носки-чулки надевались под меховые штаны и нередко спасали от замерзания рыбаков и охотников.

И, напоследок, еще один курьез! На Руси носки считались… знаком согласия! В некоторых западных областях при сватовстве в дом невесты приносили бутылку спиртного, если бутылку возвращали пустой, а её горлышко бывало обмотано рукавицей или носком, значит, невеста согласна выйти замуж.

На этот раз носки "Аленушка" от @stfriday Вдохновляющие носки - в драматических цветах, шутка ли - такое сплошь обставленное обрядами да смыслами у них предназначение.

Не разбрасывайте носки, особенно красивые!

🧦

#сказочныеистории #аленушка #васнецов #русскаяживопись #русскаямода #русскиебренды #русскаякультура #русскиесказки #русскаянароднаясказка #народныесказки #носки #русскийкостюм
2 минуты