41 подписчик
Я работаю с 1978. Считай уже 46 лет. На покой не собираюсь. Устаю? Да, к вечеру каждый день. Но с выгоранием у меня проблема – его нет.
В советские времена отгуливал положенные отпуска, потом сам себе устраивал перерывы в работе. Какие? Например, уезжал тогда ещё в нехоженную Европу и писал там книги. Косил под Гоголя.
Последний перерыв в работе, похожий на отпуск, был в новогоднюю неделю 2012. С тех пор ни отпусков, не выходных. Не хвастаюсь, не хвалюсь – такова моя жизнь. Чтобы снять усталость мне достаточно сна, а разочарования в том, что делаю и как живу — не испытываю. Горю жизнью, но не выгораю, такой какой то вечный огонь образовался.
Бывает, на встречах или консультациях меня спрашивают: как не допустить выгорания, а если случилось — из него выйти? Отвечаю:
1. Лучшая профилактика, чтобы не закапывать себя вместе с карьерной лестницей — найти предназначение. Ну, хотя бы начинать искать. Когда в нём или близко к нему тема выгорания кажется абсурдной, как пожар в море. И твой мозг, тело эмоции, инстинкты — всё в одной теме, как ключ в замке. А люди часто пытаются отмычкой вскрыть замок счастья. Тут тебе покорёженный замок /тело и ещё тюрьма за взлом грозит. В общем — выгорание.
2. Долгосрочная концентрация для многих проблема. Если не прошли подготовку в йоге, как у меня на курсе классики — дело труба. Удерживать долго внимание на одном проекте может привести к истощению, особенно если работа требует высокой степени концентрации. Выход – планирование своей загрузки с перерывами на отдых. А ещё лучше – на удовольствия.
3. Отсутствие разнообразию убьёт самый сильный энтузиазм. Нудный проект быстро породит скуку и потерю интереса. Как запланировать позитив читайте здесь https://t.me/levshinov00/3377
и здесь https://t.me/levshinov00/3415
4. Дедлайны, особенно назначенные не вами порождают стресс. Часто новички испытывают давление, связанное со сроками. Отсюда преждевременная усталость, если действия связаны с непревычными усилиями. Раньше ты этого не делал, даже слыхал, а теперь приходится.
Выход. На стадии планирования придерживайтесь золотой середины – время на работу примерно должно равняться времени на отдых. Ничего личного, как у нас вдох и выдох. Кто-нибудь испытывал выгорание от усталости дышать?
5. Проблемы с управлением временем. Таймменеджмент – как не крути – один из ключевых факторов успешных проектов. Поясню на примере своих тренировок. Раньше они длились классиские полтора часа. Такой подход у меня длился с 1978 до 2017. И вот, задолго до выгорания, чтобы повысить эффективность использования времени я сократил тренировки до 45 минут. Потом до 15 минут. Сейчас три раза по 3 минуты в день. Любовь, аппетит к спорту сохраняются.
Что будет дальше? Не знаю. Уверен лишь в одном — замаячит где то вдалеке на горизонте выгорание – я тут же что-нибудь поменяю в режиме.
6. Недостаток отдыха. Перечитайте пункт 4.
7. Отсутствие поддержки. Работа в одиночку, особенно в фрилансе, может вызвать чувство изоляции. Вроде вокруг люди, а чувствуешь себя как на необитаемом острове. Отсутсвие поддержки порождает дикую усталость.
А её всегда будет недостаточно, критиканы, злопыхатели, хейтеры всякие найдутся в изобилии. Что делать? Лучший вариант – сначала найти предназначение. Другой, тоже эффективный — ежедневные духовные практики.
Как видите, выход всегда есть. Чтобы не заходить в тупик выгорания, всегда быть в ресурсе, оседлать волну удачи — участвуйте в моих тренингах и медитациях. Запись и расписание тут https://t.me/levshinov00/3477
Личные консультации, тренинги, ретриты WhatsApp 89219614624
2 минуты
27 сентября 2024