2905 подписчиков
Почему закрылся Pleer.ru и так будет с каждым! Кто пойдёт по их пути.
В конце поста дам небольшой прогноз, какие есть более «живые» пути развития.
У нас почему-то никак не могут осознать, что более 80% -e-coma на всего двух игроков Ozon и Wildberries это очень много, это просто до фига, как много!!! И это надо брать в расчёт, когда вы делаете что-то в e-come.
Плеер.ру, наверное, имел со всеми «оптимизациями», за которые ему приходилось оправдываться перед фискальными органами фантастическую эффективность, которая и не снилась ни одному онлайну-игроку в наше время, но и он не устоял.
❓Так в чём дело?
Мы наверняка скоро узнаем триггеры, которые послужили этому решению, но важнее корневые причины: есть основная и есть главная.
🔴 Основная причина.
Ясно, что серенький товар легко пристроился на маркетплейсах и игроков в отличии от Плеер.ру, который на виду, на маркетплейсах, Avito таких игроков сотни тысяч и поди их всех прищучь, поэтому они и процветают в такой комфортной среде маркетплейсов, а Плеер.ру – он один такой! Он один вёл неравный бой и похоже проиграл его. Хотя может и воспрянет наш Плеер, но два дня молчания говорят, что шансов на это совсем мало.
Это основная причина, что на маркетплейсе можно всё это купить и зачем идти на Pleer.ru, но не главная причина.
🔴 А теперь самое главное.
«Плеер.ру» летом выпустил презентацию с планом превращения в маркетплейс. Продавцам предлагается бесплатная приемка и хранение товара и «комиссии ниже рыночных»
говорят источники, которые видели презентацию от собственника, рассылаемую потенциальным инвесторам.
Время создания маркетплейсов ушло, кто бы что ни говорил, когда рынок поделен фактически между двумя игроками, а ещё не забывайте про Яндекс и Сбер и вы легко представите, что мест для нового игрока нет, да и для старых пространство сужается.
Какую бы привлекательную модель маркетплейса: супер-пупер нишевой, самые низкие комиссии, b2b-маркетплейс и т.п. вы ни предложили, проект не выстрелит можно утверждать с почти 100% уверенностью.
Я боюсь сказать совсем крамолу, что даже для вполне себе уверенно чувствующих сейчас себя нишевых маркетплейсов в скором времени будут весьма сложные времена. В цифровых каналах из-за их доступности и прозрачности нишевая история почти (именно «почти») не работает.
Мы в своих уже легендарных «Шокирующих трендах и прогнозах в ритейле на 2025 год» сделаем несколько неожиданных прогнозов для существующих нишевых маркетплейсов. Дождитесь их и картина вам станет ещё более ясной.
❗️Добавлю лишь ещё, что
Если у вас нет возможности мгновенно построить логистическую систему доставки товара, и которая бы была с такой же по размеру сетью ПВЗ, как у Ozon или Wildberries, то без этого ключевого элемента маркетплейс работать не будет, а вы же помните, что маркетплейс – это не ритейлер и товар не имеет значения, а имеет значение только - логистика!
И как правило, если компания берётся сейчас за создание маркетплейса, то это скорее всего агония бизнеса. Вспомните «Обувь России», «Дочки-Сыночки» и т.п.
Как будет ни удивителен мой вывод, но надо начинать развивать новый тип офлайна. Там есть шансы и хорошие перспективы, но про это подробнее в «Шокирующих».
****
Пригласить Бориса выступить по этой теме
Мой курс по ИИ для бизнеса – Курс
2 минуты
26 сентября 2024