Найти тему

Мы зачастую недооцениваем влияние простых и очевидных вещей на наше самочувствие и настроение. Тем не менее, правда в том, что, высыпаясь, мы легче справляемся с трудностями, более эффективны и устойчивы. Прежде, чем предложить несколько рекомендаций, как помочь себе заснуть, вот еще несколько причин для того, чтобы постараться это сделать.


Настроение: сон способствует производству серотонина, нейротрансмиттера, связанного со счастьем и благополучием.
Снижение уровня стресса: когда сон нарушается, наши гормоны стресса повышаются, что приводит к тревоге, раздражительности и трудностям в том, чтобы справиться с повседневными проблемами.

Рекомендации.

Установите регулярный график сна и бодрствования, которого придерживайтесь: ложитесь спать в одно и то же время. Спите одинаковое время даже в выходные дни.

Не заставляйте себя спать, если вы не уснули через 20-30 минут после того, как легли - встаньте и займитесь чем-нибудь спокойным. Создание расслабляющей рутины перед сном может помочь. Важно избегать экрана компьютера, телефона и тп - их свечение стимулирует и нарушает процесс засыпания.

Исключите алкоголь, кофеин, никотин перед сном. Могут быть индивидуально бодрящие напитки. Например, когда я жила в Азии и везде предлагали зеленый чай со льдом, я впервые столкнулась с серьезной бессонницей. Причем, напитки могут действовать до 12 часов, имейте это ввиду.

Не спите днем.

Если это возможно, используйте кровать только как место для сна. Если мы будем ассоциировать постель только со сном, то будем чувствовать усталость сразу же, как только ее коснемся.

Что еще может быть полезным в сложные времена? Спорт, режим питания, прогулки на свежем воздухе. Кстати, и быстрее засыпать это тоже поможет.
Мы зачастую недооцениваем влияние простых и очевидных вещей на наше самочувствие и настроение.
1 минута