6248 подписчиков
Легенда гласит:
«Сыр типа Рокфор появился много веков назад, когда пастух забыт кусок ржаного хлеба и сыра в пещере.
После некоторого времени он нашел сыр и увидел на нем и внутри зелено-голубую плесень.
Не убоявшись попробовать сыр, он обнаружил, что последний стал еще вкуснее и интереснее».
С тех самых пор пастухи оставляют головки сыра и краюхи ржаного хлеба в пещерах массива Камбалу на юге Франции и Пиринеях.
Хлеба обрастают зеленой плесенью, а слабый сквозняк разносит ее по пещере и заражает сыры. Природные пещеры имеют 300м в ширину и уходят в глубь горы на пять уровней.
Еще в 1411 году происхождение Рокфора было защищено указом короля Карла VI, предоставившего право делать этот сыр именно жителям региона Рокфор-сюр-Сузлон.
В 1926 году Рокфор был первым сыром, который получил статус АОС (защищенный по наименованию и происхождению).
Около минуты
26 сентября 2024