Найти в Дзене
5295 подписчиков

Есть много мифов о плавании, которые останавливают людей от походов в бассейн и  занятий в плавании. Давайте развеем несколько распространенных мифов:


1. Миф: Чтобы не утонуть, надо интенсивно работать ногами
Инстинктивная реакция активно работать ногами в воде не помогает удержаться на плаву. На самом деле, главную роль в продвижении вперед играют руки, особенно при плавании кролем. Ноги помогают сохранить баланс и поддерживают горизонтальное положение тела, но интенсивная работа ногами быстро истощает энергию, не давая ощутимого прироста в скорости на длинных дистанциях. В спринтерских дистанциях активные толчки ногами могут дать преимущество, но даже здесь техника важнее, чем излишняя активность.

2. Миф: Чем быстрее гребки, тем быстрее мы плывем
Это распространенное заблуждение среди начинающих пловцов. Частота гребков важна, но без должной длины и мощности каждого гребка вы не сможете двигаться эффективно. Важно стремиться к балансу между скоростью и длиной гребка, чтобы не терять силы на мелкие, бесполезные движения.

3. Миф: Техника не так важна, как сила
Этот миф особенно распространен среди тех, кто полагается на свою силу в воде. Однако на любых дистанциях  в бассейне или в открытой воде техника становится решающим фактором. Правильное использование силы в сочетании с техникой поможет не только дольше держаться в воде, но и плыть с минимальными энергозатратами.

4. Миф: В воде не нужно пить
Это миф, который может быть опасным, особенно для тех, кто тренируется на выносливость. Во время плавания тело также теряет воду через пот, особенно в теплых бассейнах. Обезвоживание может повлиять на производительность и самочувствие, поэтому регулярные перерывы для питья воды важны, особенно при длительных тренировках.

5. Миф: Плавая в холодное время года, можно простудиться
Страх простудиться из-за плавания в холодное время года не подтверждается статистикой. Регулярные занятия плаванием в любое время года, включая зиму, могут укрепить иммунитет. В бассейнах поддерживается комфортная температура воды (около 27-29 °C), а системы очистки сводят риск инфекций к минимуму. Основной риск связан не с плаванием, а с резким изменением температуры при выходе из теплого бассейна на холодную улицу. Чтобы избежать простуды, важно тщательно высушить волосы и одеться тепло перед выходом на улицу.

6. Миф: Плавание не способствует потере веса
Плавание — это кардио-тренировка, которая активно сжигает калории, если тренировка проводится с нужной интенсивностью.  В зависимости от интенсивности тренировки и стиля плавания, за час можно сжечь от 400 до 800 ккал. Активные стили, такие как кроль или баттерфляй, требуют больше энергии. Плавание может стимулировать аппетит, но контролируемая диета в сочетании с плаванием помогает эффективно худеть.

7. Миф: В бассейн ходить скучно
Плавание — это не только повторение однообразных движений по кругу. Существует множество упражнений, инвентаря и различных стилей плавания, которые помогают сделать тренировки разнообразными и увлекательными. Например, использование различного инвентаря или выполнение упражнений на технику могут разнообразить тренировки. А занятия с тренером, как в группе, способны превратить каждую тренировку в настоящий вызов.
Преодоление этих мифов позволяет не только избавиться от ложных страхов и заблуждений, но и получить максимальное удовольствие и пользу от плавания.

▶️ А узнать расписание занятий нашей школы вы можете:
💻 через сайт silverswim.ru
- по телефону +7 (969) 777-80-00 (Москва)
- по телефону +7 (981) 077-87-78 (Санкт-Петербург)
2 минуты