33 подписчика
Почему я стала гастроэнтерологом⁉
Недавно одна из подписчиц задала мне этот вопрос в комментариях. Собственно, его мне часто задают и многие мои пациенты, поэтому я и решила своим постом всем ответить на этот вопрос.
Я заинтересовалась темой правильного питания, изучением желудочно-кишечного тракта, диетами, интервальным питанием на последних курсах мед.университета. Заинтересовало это меня потому, что я, как это не странно прозвучит, внезапно обнаружила у себя ожирение. Вся погруженная в напряженную учебу, я и не заметила, как из худенькой девочки превратилась в весьма упитанную даму(именно даму, так как в свои 22 года выглядела я лет на 10 старше). Всему виной было неправильное питание — полное отсутствие режима питания и его абсолютная несбалансированность (проще говоря, в рационе преобладали простые углеводы - картофель, выпечка). Свое фото того периода в сравнение с собой спустя 20 лет, я обязательно опубликую, когда поподробнее с вами поговорим про мотивацию. Вот, собственно мотивация похудеть и определила мой первичный интерес к гастроэнтерологии. Похудеть же мне удалось достаточно быстро (в течении полугода ), уже к окончанию вуза я вернулась к размерам первокурсницы. После окончания университета я поступила в интернатуру по терапии и вот тогда случилось второе событие, предопределившее мой дальнейший выбор - умерла моя единственная, горячо любимая, бабушка, от осложнений желчекаменной болезни. С той поры тема желчекаменной болезни для меня очень важна!!! Я изо всех сил стараюсь, чтобы никто не повторил путь моей бабушки. Когда ко мне приходят пациенты на прием или обращаются на он-лайн консультацию с обострениям желчекаменной болезни или с впервые выявленными камнями в жёлчном пузыре, я всегда уделяю много времени на то, чтобы донести до них, убедить, что точно не стоит затягивать с лечением и оперативным вмешательством, так как холецистэктомия в острый период чревата осложнениями вплоть до летального исхода.
Все эти факторы в итоге и определили мой выбор, когда я 10 лет назад решила получить вторую медицинскую специальность.Я прошла обучение в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.А.И.Бурназяна по гастроэнтерологии, получила сертификат специалиста и стала уже вести приём по двум направлениям - терапия и гастроэнтерология. Что касается диетологии, то как я уже отметила выше, тема питания для меня была интересна и актуальна со времен университета. И параллельно с обучением в интернатуре по терапии я два года работала в клинике снижения веса. Ну и конечно же гастроэнтерология и диетология очень сильно связанны. В связи с этим, спустя год после получения сертификата гастроэнтеролога, я решила пойти учиться дальше и получить еще одну специализацию - по диетологии. Я попала на замечательную кафедру диетологии и нутрициологии РУДН, где работают прекрасные люди, фанаты своей профессии, которые просто заражали своим энтузиазмом и верой в огромные возможности диетологии. Благодаря им, мой интерес к данной дисциплине только возрастал с момента обучения, от месяца к месяцу.Теперь заряд их энтузиазма и веры в способности диетологии победить многие болезни я несу вам❗
Я ни разу не пожалела о своем выборе, ведь гастроэнтерология и диетология это безумно интересные направления на пике своей популярности и развития! Это специальности, которые могут помочь не только решить проблемы со здоровьем, НО и улучшить (а порой и координально изменить) свой внешний вид! Достаточно часто, видя на приеме пациента с избыточным весом, НО пришедшим с жалобами по профилю гастроэнтеролога, решив его проблему, я говорю ему - а вы не хотите похудеть?! Я могу вам в этом помочь‼ И еще ни разу никто не отказался😉
3 минуты
26 сентября 2024