Найти в Дзене
15 подписчиков

Психотерапия — тренажёр для души


Очень наглядно можно понять, как работает терапия, если сравнить её с тренировками в спортзале.
Человек может пойти в спортзал и начать заниматься самостоятельно — по книгам, видеоурокам или даже по наитию. Это примерно то же самое, если человек начнёт читать рекомендации по психологии в интернете и пытаться им следовать.

Да, в этом несомненно есть польза, но она не сравнима с результатами занятий с тренером, который следит за правильной техникой, чтобы при выполнении упражнений включались нужные группы мышц.

Так же обстоят дела и в терапии. Человек приходит и говорит: «Мне плохо». Но где именно плохо? Почему? Понятно только одно: хочется, чтобы стало хорошо. С помощью терапевта человек начинает различать, от чего ему плохо — от страха, вины, стыда, ответсвенности. Где именно возникает это «плохо»? В какой ситуации, в контакте с каким человеком? Постепенно человек начинает чувствовать не просто «плохо», а что именно ему не нравится, и понимает, как можно избавиться от этого дискомфорта.

Если продолжить аналогию, после первой тренировки мышцы болят и ноют. То же самое происходит и после первых сессий с психологом: часто это сопровождается слезами, сопротивлением, злостью или раздражением. Но со временем мышцы приходят в тонус и уже легче переносят нагрузки. То же можно сказать и о психике: «мышца» психики укрепляется, становится более выносливой и способна выдержать более тяжелые ситуации, травмы.
И например расставание, или смерть близкого родственника не выбьет человека из жизни на месяца или даже годы.

Долгосрочная терапия — это примерно то же самое, что регулярные занятия в спортзале для поддержания тела в форме.
А краткосрочные консультации — это как похудеть к лету.
Психотерапия — тренажёр для души  Очень наглядно можно понять, как работает терапия, если сравнить её с тренировками в спортзале.
1 минута