57 подписчиков
Известно, что Иисусову молитву надо соединить с дыханием, когда слова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий» произносятся на вдох, а слова: «помилуй мя грешнаго» – на выдох. Однако существенным является то, что если по какой-то причине не получается при молитве дышать носом, то можно дышать ртом, на это, например, указывает современный подвижник и делать Иисусовой молитвы, известный по псевдонимом Симеон Афонский.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Место сердечное – это словесная сила, или дух человека, присутствующий в верхней части сердца, против левого сосца, подобно тому, как ум присутствует в головном мозге». Православным христианам заповедано молиться в духе и истине «В духе» это и означает, что в верхней части сердца, где дух человеческий, причем «в Духе» означает, что и в Духе Святом, когда дух человеческий соединяется по благодати со Святым Духом, тогда уже не сам православный христианин молится, а действует в нем Святой Дух и молитва становится непрестанной.
Прп. Исаак Сирин пишет: «Слезы при молитве – признак Божией милости, признак принятия молитвы и начало вхождения в чистоту». Слезы на молитве очищают сердце и именно чистота сердца есть основная задача во время покаяния. Молитвенные слезы утешают молящегося и делаются для него сладкими, так что без них он испытывает чувство, что и не молился. Слезы на молитве умягчают сердце и сам молящийся становится незлобивым как младенец и кротким и смиренным, но по разуму он возрастает, так как становится ближе к Богу.
Свт. Иоанн Златоуст пишет: «Потому-то и имя Адам обозначало вселенную. Поскольку от него должны были наполниться четыре страны света, Бог дает ему имя Адам: альфа – восток, дельта – запад, альфа – север, ми – юг. И имя и буквы свидетельствовали, что человек должен был наполнить вселенную». Мы знаем, что Адам был первый человек и от него произошли все люди. Поэтому важно, если мы молимся о спасении всей Церкви и всех людей, то можем просить Бога: помилуй всего Адама и меня. В этих кратких словах заключена молитва о всем человечестве.
Нам надлежит держать ум в истине, чувства в святости, волю в исполнении евангельских заповедей, а сердце в чистоте и тогда мы сможет узреть Бога.
Можно выделить три характеристики в отношении времени в молитве: 1) то время, в течение которого мы обычно совершаем молитву и которое мы ощущаем; 2) созерцание в молитве, когда время для нас останавливается; 3) покой в Боге, когда мы входим в вечность, где времени уже нет.
Прп. Иоанн Лествичник пишет: «Безмолвие есть непрерывная служба Богу и предстояние перед Ним». В нашей жизни много суеты, а отцы пишут, что надо угомониться, то есть не нужно загонять себя суетой, нужно из нее выйти и не касаться ее и пребывать в Боге. Для этого надо четко осознавать, что так как Бог вездесущий и всеведующий, то и сейчас Он пронизывает меня. Где же нужно держать внимание на присутствии Божием? Оно должно быть не где-то вовне, но в сердце. Именно сердце есть храмина для вселения туда Святой Троицы, поэтому сосредоточим внимание в сердце. Но в сердце мы можем не просто молчать, но пребывать в Богообщении, а для этого полезно неспешно произносить в верхней части сердца молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
Свт. Григорий Палама пишет: «Очистившие сердца священным безмолвием и соединившиеся неизреченно со светом, превышающим чувство и ум, видят в себе Бога. И познается таинство Троицы». Умолкая ко всему тварному и устремляясь к единому Богу, молящийся непрестанной Иисусовой молитвой очищает свое сердце, которое достигнув чистоты, становится обителью Святой Троицы.
Симеон Афонский пишет: «Сердечное безмолвие, исполненное благодатью Святаго Духа, это Царство Божие». Из Евангелия мы знаем, что Царство Божие находится внутри нас, но что это такое понять сложно для не имеющего соответствующего опыта. Поэтому данная цитата немного приоткрывает эту тайну, хотя без опыта она по-прежнему остается закрытой.
3 минуты
25 сентября 2024