2131 подписчик
Новгородским школьникам указали «Путь к исторической правде». Именно так называется проект, разработанный для знакомства с подлинными документами, условиями их хранения, и возможностями, которые открываются при их изучении. Наша съемочная группа присоединилась к одной из экскурсий по Государственному архиву Новгородской области. Репортаж Анжелики Королевой.
Государственный архив Новгородской области принимает гостей. Дни открытых дверей он, конечно, проводил и в прежние годы, но с 2022-го распахивает их куда чаще. Вот, сегодня, к примеру, приглашены сразу три группы, сейчас экскурсию проведут для 8-го «В» 14-ой школы.
Масштабная работа по привлечению школьников в архив ведется по проекту «Путь к исторической правде», инициированному губернатором Андреем Никитиным. Среди их целей, — объясняет автор, заведующая отделом использования документов ГАНО Екатерина Михайлова, она же экскурсовод на этих встречах, — показать детям, откуда берутся исторические сведения (в том числе для учебников) и дать представление о подлинных документах.
«Мы объясняем детям, что такое вообще архивная система, как зародились архивы на территории нашей страны, как сформировалась архивная сеть, какие документы, в каких архивах хранятся, какие документы хранятся в Государственном архиве Новгородской области, в Архиве новейшей истории Новгородской области, что можно из них узнать о себе, о своей семье, в принципе об истории нашего региона», — говорит Екатерина Михайлова.
В гостях у документов, то есть непосредственно в архивохранилищах можно своими глазами увидеть, в каких условиях они здесь «живут», своими ушами услышать, что за бумаги (о ком, о чем) сюда попадают, а параллельно и что-нибудь новое об истории родного края узнать. Единицы хранения, похоже, сами собой вдохновляют.
А в программе еще столько всего! Одна Метрическая книга чего стоит. Только из нее можно получить сведения и о том, что крестьяне долгое время не имели фамилий (Алексеев на этих страницах — значит «сын Алексея»), и о том, что детская смертность была чрезвычайно высока, и о том, что от старости умирали в среднем в 75… И таких единиц хранения здесь — 1 миллион 385 тысяч. Все — подлинные исторические свидетельства, интерес к которым и пропагандирует своей акцией Архив — кладезь информации, и самый достоверный ее источник, а не просто хранилище документов.
1 минута
25 сентября 2024