15 подписчиков
Такое ощущение, что вся психология про границы сводится к одному - уходи, если не нравится.
Хороший комментарий.
В первую очередь (а иногда и только) мы видим то, к чему склонны. Т.е. по душе, первая реакция. Махнуть рукой и отойти, например. Кто-то скажет, что психология - это отстаивание себя, борьба. Поэтому каждому надо рассказать о том, как теперь для меня правильно.
Какая-то абстрактная психология говорит, что делать.
Так мне уже прилетело, что употребляю слово "Должен. Ведь психолог не может говорить должен, и вообще психологи наоборот говорят, что "не должен".
Если грубо:
есть два пути - избавиться от ситуации или поменять реакцию на неё.
А что если ты едешь куда-то в не очень приятной компании, например, командировка, и уволиться = голодать. И кто-то из коллег неуважительно общается, ты его соответственно просишь прекратить, но вот в жизни такое бывает, что люди докапываются специально и планомерно.
В данном случае избавиться от ситуации может быть как скрываться в номере от коллеги, увольняться (опять таки, необязательно в никуда, чтобы голодать), воздействовать сверху "товарищ начальник, меня обижают такие действия" и ещё можно придумать вариантов.
Нет чёрного и белого.
А изменить отношение к ситуации - может быть и признанием ситуации (я могу выйти из неё, но выбираю оставаться), а может быть признанием того, что адекватный, здоровый человек не будет заводить скандал на пустом месте.
А ещё принятие того, что если так называемый энергетический вампир перестаёт получать подпитку, он, как пиявка, отваливается.
И тут тоже вопрос личной ситуации и проработки вас (к сожалению, заочно проработать таких колупателей мы не можем). Почему его слова задевают? Почему выбивает из колеи? Как я могу постичь дзен и быть в равновесии даже рядом с ним?
Как правило, такие люди интуитивно бьют по больному.
А ещё... только никому не говорите, порой можно дать волю чувствам 😃 #тыжпсихолог иногда тоже злиться. Например, когда в головах встречных людей нет простой истины "сначала выпусти, потом зайди". И люди прут напролом на выходящих из транспорта/комнаты.
Но ситуация заканчивается - заканчивается и реакция. Т.е. в моменте "ну идиоты, куда вы прёте", отошла пару метров и всё, у меня есть жизнь о которой думать надо.
Наверное, поэтому так пугают блаженные с постоянной улыбкой. Человек со здоровой психикой может уставать, и чуть погрустить, и позлиться, и разувериться в своих силах, отложить все дела, а потом раз - и сделать их после отдыха одним махом.
Поэтому - изучать надо себя, свои кнопочки, свои реакции. И тогда личные границы будут железобетонные. Вы сами будете решать, когда их и подвинуть можно без ущерба для себя. А когда приходится кричать "у меня тут вообще-то границы" - значит их пока нет. Фундамент заливается только.
И важно помнить. Личные границы есть не только у вас 😉
Если вы встанете в курилке и будете требовать перестать курить, потому что вам плохо - вас пошлют. И пошлют справедливо. Если вы сделаете замечание закурившему рядом человеку в кинотеатре, например, а ещё лучше позовете администратора - будете в своём праве.
P.S. Обращение не к автору комментария, а ко всем. За комментарии спасибо, очень ценю открытость и интерес к психологии.
❤️
2 минуты
25 сентября 2024