Найти в Дзене
231 подписчик

ЗаКолебания выручки в кофейнях


Я заметил, что тема достаточно больная для владельцев кофеен, я и сам раньше сильно загонялся, сейчас просто нет поводов.

Давайте обсудим, с точки зрения владельца кофейни или управляющего, почему возможна такая ситуация: вот выручка была хорошая, а тут резко упала без понятных причин?

Идеальный вариант – иметь подробную статистику по выручке точки за несколько лет. Это очень сильно облегчает понимание, потому, что полностью раскрывает сезонность. Но и не имея этой информации, нам ничего не мешает порассуждать.

Для начала немного проанализируем своё заведение, нам это понадобится в дальнейшем. Категории можно прямо заскринить, чтобы легче было читать окончание текста.

Как люди попадают в кофейню?

Разделим всех гостей на 4 категории:

А – Пришли (приехали) в кофейню специально, целенаправленно.
Б – Рядом работают.
В – Проходили рядом по делам.
Г – Гуляли рядом.

Во всех кофейнях есть все 4 категории, но их процентное соотношение разное. На центральной улице города много гостей Г. Внутри торгового центра много Б и В и т. д.

Кофейни, которые закрываются сразу после открытия, – это те, в которых ни одна категория основательно не закрепилась.

Как понять, каких гостей больше в конкретной кофейне? Наблюдать и учитывать особенности своей кофейни.

С этим разобрались, теперь вернёмся к вопросу.

Причины изменений выручки

Выделю три большие группы причин, а внутри будут подгруппы.

I Сезонность

1. Весна.

Весной резко вырастает количество Г и А. Потому, что после зимы всем хочется гулять.

2. Лето.

Немного падает Б из-за отпусков и дач. Г и А на повышенном уровне. Но из всех категорий отваливается определённый %, так как не все пьют кофе в жару (даже холодный).

3. Осень.

Г и А реже заходят, зато Б выравнивается. Все категории пьют чуть больше кофе, так как осенью потребление кофе романтизируется.

4. Зима.

Г и А на минимуме. Потому, что в целом зимой гулять и куда-то идти не хочется. Зато В приносит максимум выручки. Если уж все равно пришлось пройти рядом, то кофе поможет согреться.

II Внутренние особенности

1. Реклама.

Чем эффективнее работает реклама и смм, тем больше прирост А, но Г тоже активнее заходят.

2. Сервис и качество

Если бариста работают плохо, постоянно меняются, или снижается качество продукта, то быстро уменьшается число постоянных гостей, то есть особенно страдают А и Б, в меньшей степени В и Г.

III Прочие причины

1. Время выплаты зарплаты.

Кофе активнее берут после выплаты зарплат, особенно влияет на Б.

2. Эпидемии (Гриппа).

Иногда повально все болеют. Сильно уменьшает Б, менее заметно падает А и Г.

3. Начало учебного года.

Появляются ученики и студенты, но покупательская способность некоторых родителей падает. Зато если кофейня недалеко от школы/универа, сразу значительный прирост.

4. Новый год.

Перед праздником повышается общая активность покупок, после праздника покупательская способность падает. Ну и на время каникул пропадают В.

5. Резкое ухудшение погоды (ливни, сильные морозы).

Резко падает Г и А. Причём, если плохая погода стоит долго, уровень Г и А восстанавливается.

6. Снижение общей покупательской способности (кризис или рост цен)

С этим всё понятно.

Тут ещё можно выделить какие-то свои причины, присущие конкретной кофейне и месту её расположения. Я скорее пытался донести принцип размышлений, а не готовую модель.

Когда один владелец кофейни спрашивает у другого, упала ли у него выручка, он обычно как раз и хочет выявить наличие описанных выше причин и степень их влияния, дабы убедить себя, что у него снижение выручки не из-за внутренних причин.

Дополнительно отмечу, что иногда наблюдаю не очень большие изменения выручки вообще без объективных причин (в обе стороны), но обычно они исчезают через 1-2 недели.
3 минуты