Найти в Дзене

Я смотрю на то, как снова и снова поднимается вопрос возведения фортификационных сооружений в Курской области и все никак не напишу свое мнение об этом. Я не видел их внутри, не ходил по ним с рулеткой и вполне допускаю, что на них, как и на любой госстройке кто-то хорошо заработал, а где-то что-то сделано не идеально.


Главный показатель качества будет то, как мы будем выкуривать из них противника. А на одном из участков товарищи рассказали, что это было очень сложно.

Но если опять же выйти за пределы окопов и посмотреть чуть шире, то меня удивляет, как легко народ увели от главного.

Вот читаю на сайте Минобороны:

При подготовке и ведении общевойсковых операций (боевых действий) инженерные войска выполняют следующие основные задачи:

возведение (устройство) фортификационных сооружений (окопов, траншей и ходов сообщений, укрытий, блиндажей, убежищ и др.) и устройство полевых сооружений для размещения войск (жилых, хозяйственных, медицинских);

устройство инженерных заграждений, в том числе установка минных полей, производство взрывных работ, оборудование невзрывных заграждений (противотанковых рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов и т.п.);

Так вот вопрос: а при чем здесь власти региона?

Я не видел ни в Уставе Курской области, ни в обязанностях губернаторов и их гражданских министров, что они отвечают за это.

Даже если мы допускаем, что это передано на аутсорсинг, то все равно остается вопрос к функционерам МО, то есть к руководству инженерных войск: вы передали на аутсорсинг чисто военную задачу, поставили подпись в акте о выполнении работ, признав, что гражданские специалисты, которые не обязаны понимать, как строить военные объекты, все же с ними справились, так почему вы не возьмете на себя ответственность и не заявите, что укрепления соответствуют ТЗ, а причина прорыва в том, что окопы сами не стреляют в танки и ББМ?

Ловите аналогию. Вот представьте врача-хирурга в каком-то из районов Курской области, который мог даже аппендицит вырезать. И вдруг к нему начали присылать массово с минно-взрывными и прочими военными травмами. Он многим сможет профессионально помочь до того, как у него не появится собственное кладбище? И разве такое допускают? Не допускают же? Или... Если допускают, то наверное, в присутствии опытного военного хирурга. Но тогда кто отвечает за жизни бойцов? Ну или должен отвечать по логике.

Я считаю, что это все - отвлечение внимания от главных причин. Да, надо будет проверить каждый участок окопов позже и привлечь к ответственности при выявлении нарушений, но уж точно глупо считать, что прорыв противника был из-за того, что где-то доска не обрезная, а какая-то еще или не 30 мм, а 25 мм. И уж поверьте, эти укрепы, которые были оставлены нашими подразделениями ранее, будут очень серьезным препятствием для продвижения наших войск в будущем.

Что-что, а стрелочников искать и даже создавать у нас умеют очень эффективно.

Просто подумайте над этим...
2 минуты