111 подписчиков
Ученые НИИХП запатентовали способ производства космического хлеба
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки изготавливается без применения консервантов, срок хранения такого ХБИ — до 15 месяцев.
НИИ является единственным в мире производителем космического хлеба, на МКС Институт поставляет 5 разных видов хлеба для космонавтов. Ежегодно изготавливают около 2,5 тысяч упаковок, работа над ассортиментов продолжается.
Чтобы изготовить настоящий космический хлеб, необходима многоступенчатая технология, благодаря которой сохраняются привычные для стандартного ХБИ вкус, аромат и свежесть. А двуслойная упаковка и двойная стерилизация отвечают за срок хранения хлеба.
Такая технология может быть полезна не только в космосе, но и, например, в Арктической зоне, в армии, или там, куда доставить наисвежайший хлеб затруднительно.
📸 Фото
Около минуты
25 сентября 2024