16 подписчиков
Если просто назвать человеку причины трудностей, почему это не работает, не происходит изменений?
В работе «Бессознательное» З.Фрейд рассуждает о том, где именно в психике находятся сознательные и бессознательные представления, и как устроен процесс возвращения вытесненного, имеющий место в психотерапии.
Если сообщить человеку о представлении (событии, его отношении к чему-то), которое было вытеснено психикой и не осознается, в его состоянии не происходит изменений. Это как будто ничего ему не дает, кроме реакции:
«Да, и что из этого?!»
Новое представление, таким образом, первым делом снова отвергается.
Однако, согласно идеям Фрейда, оно теперь присутствует в двух частях психики – в сознательной, как только что услышанное, и в бессознательной - как то, что уже хранилось в памяти.
Изменение наступает лишь тогда, когда услышанное (произошедшее «здесь и сейчас») вступает в контакт со следами вытесненного («там и тогда»).
Так, обратив внимание на, казалось бы незначительную ситуацию, можно обнаружить неслучайность, а иногда и необходимость ее возникновения.
Услышать и пережить — по своей психологической природе совершенно разные вещи, даже если их содержание одинаково (с) З.Фрейд
Олеся Кузнецова, Psy-co-lab
Запись на консультацию по ссылке
#вопросы_psycolab
1 минута
25 сентября 2024