Найти тему

Компания получила убыток - вместо объектного и профессионального анализа причин, в компаниях, регулярно , спихивают вину друг на друга.


Для меня это странная ситуация, так как если компания достаточно долго в убытке, все будут уволены. Сложно представить, что этого добивается менеджмент, за редким исключением.

В чем причина такого странного поведения?

В первую очередь некомпетентность. Если топ не может сходу сказать откуда убыток - значит он вообще не смотрит отчеты, не разбирает юнит экономику, и не анализирует метрики в динамике. Садитесь - два.

Вместе с тем спихнуть вину на соседа - например на финансы или продажи или на магнитные бури - это проблемы психологии. Как может уважаемый топ ошибаться??)

Еще один аспект почему так происходит - корп культура собственников, которые не позволяют ошибаться и экспериментировать в отведенных лимитах. Это очень грустное зрелище - деревянная компания, которую фаудер на развитом этапе топором стругает в меру своего понимания и навыков.

С другой стороны, чем раньше найдёте проблема, тем дешевле и быстрее ее решить. В этом смысле собственники заинтересованы в быстрой эскалации нерешаемых проблем.

Что делать?
1. Вводить упраовние по метрикам ( мониторить себес, продажи в разных разрезах) и вообще учить мат часть, помнить на зубок свои показатели.

2. Бюджет должен быть и его точность 5% считаем хорошей. Видел компанию с менее 2% отклонения бюджета это норма.

3. Сверять часы между подразделениями вокруг метрик. Изучать работу друг друга. Смешно и грустно когда продажи не умеют считать себес и не управляют маржой.

4. Не бояться выносить ошибки наверх или просить помощи коллег в горизонтали и вертикали. Тут вопрос научения. Сначала один раз сделать, и учиться на ошибках, чтобы их не повторять.

P.S. Неплохо бы иметь лидера кто
- умеет работать с конфликтами ( фин-продажи, оперещион- бух и так далее)
- может разобрать экономику, финансы, специфические для бизнеса метрики
- возьмет на себя ответственность/ часть ответственности за обсуждаемые и принимаемые решения.
1 минута