25 подписчиков
Просто ребенку нужен мост
Вчера у меня был удивительный опыт. Вещала как радио, но только для одной девочки 11 лет, которая сейчас в пятом классе. Наступает октябрь – время первых настоящих ощущений от учебы. Задачи падают на нее, как желтые листья на светлую голову. Иногда до осеннего озноба. Конечно, мама тоже волнуется.
- Нам нужен пересказ! – написала мама, – для подготовки к урокам. И тут я поняла: вот эта мама сейчас на работе. Не могу загружать ее мозг пересказами – что они бывают такие и сякие. Не мамское это дело – разбираться в тонкостях школьных проблем. Но и просто дать ссылки или короткие описания тоже нельзя – человек на работе, думает о важном, хотя душа за ребенка болит.
Договорились созвониться вечером. И вот тут-то меня ждал прямой эфир! Включили громкую связь, ребенок, мама и я вещаю про тексты, учебники, учителей.
–Ты в Лего играла в детстве? – спросила я.
– Уга, – ответила она.
– А что самое большое собрала?
– Замок.
– Вот представь, замок – это как твой огромный параграф по истории. Чтобы о нем рассказать, нужно не пытаться охватить всё целиком, а говорить по частям. Крыша такая, лестница такая, 550 комнат, в которых живут разные персонажи... Понимаешь? На части, на части мы делим. И тогда становится понятно, какая красота в этом замке.
И тут ей стало и понятно, и интересно. Главное – появилось ощущение, что тучи вот эти хмурые расходятся и выглядывает солнце.
Потом мы продолжили разговор с мамой. Оказалось, что и в начальной школе были похожие проблемы: спросишь – о чем читала, а в ответ что-то невнятное. Но некогда было заниматься речью – много работы и второй ребёнок. Да и не бросалось так в глаза, что все трудно идет.
Да, ребенок привык к определенному "гнезду" в начальной школе, где всё было понятно и предсказуемо. А сейчас – новые правила, много разных учителей, и предполагается, что ребенок уже умеет учиться самостоятельно.
И вот это место – где нет опоры. Дети часто не успевают освоить эти навыки нормального чтения – когда прочитал и понял, – в начальной школе. Там решаются другие важные задачи. А в средней школе уже не до того. Столько материала, что надо гнать, гнать, гнать. А ребенок не виноват, что не справляется – он просто не знает, как.
Поскольку я всегда на стороне детей, каждое такое внимательное отношение родителей к чтению для меня – проявление большой заботы. Это как с осенним кашлем – можно вовремя услышать всхлипы и пролечиться или запустить и довести до хронического бронхита. Так и здесь – важно вовремя заметить, понимает ребенок прочитанное или нет.
Я была рада услышать от мамы главное – она хочет, чтобы дочь научилась учиться самостоятельно. Для меня самостоятельность детей, а потом и взрослых – это самое важное. Я помогла своим детям как можно раньше справляться с учебой без меня и без репетиторов, а сейчас помогаю в этом другим.
Вот такой вот эфир у нас получился. Что в финале?
Ребенок понял, что раньше она собирала из цветных блоков дворцы, а теперь будет собирать по тому же принципу конспекты смыслов. Это тоже интересно! Моя задача – просто объяснить, как это делается.
Очень мне хочется, чтобы у детей, в периоде между детством и взрослостью, стало больше опоры. Такие подходы и создают эти мостики между начальной и средней школой. Чтобы не тонуть в реке требований, а знать свой маршрут. И если есть возможность ее дать – конечно, лучше делать это своевременно.
Да, мы начинаем в это воскресенье. С трепетом жду этот новый большой курс «Секретов параграфа». То, что будет происходить параллельно – это колоссальные процессы, которые стали возможными только когда тема с разборами текстов выгрузилась из моей головы.
Обязательно расскажу вам об этом подробнее. Это невероятно интересно!
3 минуты
24 сентября 2024