215 подписчиков
Есть ли у ребёнка до 3 лет ХАРАКТЕР? или Истерики – как манипуляция или вседозволенность.
Часто слышу от родителей «это у него такой характер!» про ребёнка до 3 лет.
Истерики, манипуляции, «шкодное» поведение в возрасте до трех лет - это не характер.
Если представить ребёнка как некую структуру, то она будет выглядеть как стройная башня из игры Jenga (1 картинка)
Или представьте: вы идете по незнакомой земле, где есть только одна известная вам тропинка - «безопасная». Как только вы сворачиваете с неё, начинаются катаклизмы: то шторм, то песок в глаза, то на угли наступили, то споткнулись. В этот момент вы уязвимы, вам страшно, непонятно, ваше психоэмоциональное состояние расшатывается и не принадлежит вам.
А если в этот момент вам ещё кто-то начинает что-то говорить, пытается помочь? Что происходит с вашим состоянием? Вам и так небезопасно, вы расшатаны, так ещё и советы непрошеные прилетают.
Теперь к детям. Каждый раз, когда ребёнок сходит с тропинки — с его башни вытаскивается деталь. И выглядеть она начинает, как на второй картинке.
Так вот задача родителей, педагогов - держать структуру ребёнка (до 3) в ровной башне, помогать держаться тропы.
🅰🅰🅰 🅰🅰🅰 🅰🅰🅰🅰🅰🅰❔
Когда мы помогаем ребёнку держаться его тропы, мы не даем ему повода для расшатывания психики, эмоций. Мы как бы видим наперед, в какой момент он готов сойти с дорожки и предотвращаем это, возвращая его к самому себе.
Истерики или капризы - это вытащенные детали, ребёнок ещё не понимает как тут все устроено, он ещё не в состоянии реагировать иначе, не в состоянии решать какие-то вопросы, и задача родителей задвинуть детали, не давать расширения там, куда ребёнку ещё рано.
#полезное
🅰🅰🅰 🅰🅰🅰 🅰🅰🅰🅰🅰🅰❔
⬇⬇⬇
1 минута
24 сентября 2024