Найти в Дзене

О демографии


Почитал в Российской газете мнение доктора экономических наук из Финуниверситета и понял, что ничего у нас в демографии не сдвинется пока социальной политикой будут управлять экономисты.

Можете, конечно прочитать большое интервью, но оно об одном:

"Если совсем просто, страна должна "покупать" детей у населения, и это единственный способ решения демографической проблемы, который я вижу. Рождение и воспитание детей - тяжелый труд, который должен соответствующим образом вознаграждаться, иначе никакой рождаемости у нас не будет."

По сути, экономист, как и все другие экономисты, не может найти выходов, кроме создания государственного института суррогатного материнства.

И знаете, это сработает. У нас и сейчас есть такое понятие, как "профессиональные многодетные", которые живут за счет пособий и всякого рода стимулирований. Вот только экономистам невдомек, что "за деньги - да" - это лозунг маргинального уровня, который будет воспитывать детей не для великого государства и народа-цивилизации, а для колонии. Хотя, если внимательно прочитать статью, то нарративы либерального толка там присутствуют, то есть, возможно, профессор и понимает, что рекомендует.

Я уже говорил, что для изменения ситуации с демографией, нам необходимо менять очень многое в госуправлении. Именно в управлении. Необходимо навести порядок в госсферах: здравоохранении, образовании, спорте и культуре. Эти сферы должны быть максимально бесплатными и зачищены от поборов разного рода: в карман или в фонд (больницы, школы, сада и т.д.).

Когда экономист говорит о триллионах на пособия, я говорю о меньшей сумме на нормальное содержание соцучреждений, их развитие и вознаграждение сотрудникам.

Кроме того, если уж и говорить о материальном стимулировании, то его лучше сделать в натуральной форме - именно в квадратных метрах жилья с обязательствами и прочим, но лучше с акцентом на дома, а не квартиры.

Очень важно задействовать в программе и предпринимателей. Необходимо иначе распределять бизнес - не создавать огромные предприятия, а пойти по пути Форда с приближением небольших заводов к месту проживания людей.

Ну и воспитание, конечно же и идеология... Об этом много говориться, но ничего не делается. Проблема просто забалтывается обсуждением, а ее нужно и можно решать.
1 минута