Найти тему
674 подписчика

Организация домашней студии. Микрофоны, оформление.


В прошлом несколько авторитетных музыкальных изданий сообщили о банкротстве нескольких крупных студий звукозаписи. И это неудивительно - большинство музыкантов предпочитают работать дома, организовывая в жилом пространстве собственные продакшн-студии.

Мы расскажем, как оформить своё рабочее пространство и какие девайсы выбрать в самом начале своей музыкальной карьеры.

 Помещение.
Изначально комната, в которой вы будете работать, не должно излишне сильно резонировать и отражать звук. На этих паразитных артефактах сказывается наличие ламината, обилие стекла и глянцевых поверхностей. Для работы с музыкой придётся их устранить, используя ковры и акустические панели, а также плотные шторы. С помощью акустических калькуляторов в сети можно рассчитать идеальные точки звучания вашей комнаты, а можно просто попросить это сделать нейросеть. Важно только правильно написать промт и дать правильные данные. Для записи вокала иногда используют специальные звукоизолированные кабины, но если ваша комната слишком мала, придётся поусердствовать с шумоизоляцией и звукопоглощением.

 Девайсы.
Для начала потребуется всего лишь пара мониторов, звуковая карта, микрофон и аксессуары к нему, а также наушники и коммутация. Не стоит гнаться сразу за покупкой дорогих мониторов - даже самые дорогие мониторы будут ужасно себя проявлять в неподготовленном помещении, поэтому лучше уделить излишнее внимание отделке. Микрофон лучше всего выбрать конденсаторные - он универсален и применим в большинстве задач. Например, МК-115 или МК-117. И всегда стоит помнить, что все звенья вашего звукового тракта должно находиться в одной ценовой категории.
Организация домашней студии. Микрофоны, оформление.  В прошлом несколько авторитетных музыкальных изданий сообщили о банкротстве нескольких крупных студий звукозаписи.
1 минута