Найти тему

Врач-инфекционист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России прокомментировал появляющуюся в социальных сетях информацию о росте числа случаев инфекции Коксаки


- В настоящее время ситуация не является специфической, в данном сезоне подъем заболеваемости инфекцией Коксаки сопоставим со средним уровнем за прошлые годы,
— отметил врач-инфекционист Центра общей инфектологии НМИЦ ФПИ Минздрава России Елисеев В.А.

Инфекция Коксаки чаще всего встречается летом и ранней осенью, заболевание распространено как у детей, так и у взрослых, однако наибольшую опасность представляет для детей от рождения до 10 лет. Взрослые заражаются реже и заболевание протекает в более легкой форме.

Симптомы заболевания могут быть различными:
✅повышенная температура,
✅головная боль,
✅боль в горле,
✅боль в животе, тошнота и жидкий стул,
✅сыпь в виде мелких пузырьков, главным образом на слизистой оболочке полости рта, на кистях рук и стопах.

❗️В редких случаях могут развиться осложнения - менингит, миокардит и другие.

В группе риска по заражению вирусом Коксаки:
🔸отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания;
🔸дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, игровые центры, школы;
🔸новорожденные – из-за недостаточно сформированного иммунитета;
🔸пожилые люди с ослабленным иммунитетом;
🔸лица с иммунодефицитными состояниями.

Врач-инфекционист отметил, что заражение чаще всего происходит при прямом контакте с различными выделениями инфицированных людей, в том числе из носа и горла. Также возможен воздушно-капельный путь передачи при общении с заболевшими.

- Заразиться можно после рукопожатия, использования общей посуды, игрушек, чужих предметов личной гигиены (полотенец, зубных щеток) и белья. Инфекция передается также с грязными овощами и фруктами,
— рассказал Елисеев В.А.

Для предупреждения заражения необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1️⃣Регулярное мытье рук с мылом;
2️⃣Тщательное мытье овощей и фруктов;
3️⃣Употребление бутилированной воды;
4️⃣Приобретение продуктов только в проверенных торговых точках и их термическая обработка перед употреблением в пищу;
5️⃣Купание в разрешенных местах (важно не заглатывать воду);
6️⃣Ограничение контактов с заболевшими людьми.

Вакцинация против вируса Коксаки не проводится.
1 минута