23 подписчика
🏝Может ли должник выезжать за границу во время процедуры банкротства?🏝
Вопрос о поездках должников на отдых весьма популярен. И мне его часто задают мои клиенты. У меня сразу возникает встречный вопрос: «А на какие средства? Если свои кредитные обязательства вы погасить не можете, но на «отдохнуть» деньги находятся»
Да, сама процедура банкротства такого запрета не содержит. При отсутствии временного ограничения на выезд, установленного Арбитражным судом в деле о банкротстве (которое также выносится в редких случаях), должник может выезжать за границу.
☝️Однако, на сегодняшний день складывается практика, когда кредиторы обращаются в Арбитражный суд с заявлением о несписании долга, ссылаясь на недобросовестные действия должника во время процедуры, в частности на то, что должник, будучи безработным, позволял себе «отдых на морях».
А вот примеры из судебной практики, где суды не освободили должников от обязательств, признав факт необоснованных поездок как недобросовестное поведение:
«в период процедуры банкротства должник осуществлял поездки за границу Российской Федерации в Республику Азербайджан, при этом не раскрыл суду и кредиторам причины таких поездок, источник их финансирования и финансирования проживания в Республике Азербайджан»Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2024 N 08АП-4735/2024 по делу N А75-8033/2022
«проанализировав копию заграничного паспорта должника, суды установили, что в декабре 2015 года он дважды выезжал из Российской Федерации в Казахстан и Азербайджан, являясь на тот момент безработным; в июне - июле 2016 года гражданин выезжал в Испанию, в марте 2017 и в июле 2018 года - в Грецию, в 2016 и в 2017 году - в США. Цели и источники финансирования данных поездок в период процедуры банкротства Орловым А.Л. не раскрыты; довод о том, что поездки оплачивались за счет средств супруги документально не подтвержден»
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.11.2019 N Ф01-5861/2019 по делу N А17-8261/2015
«при заработке в 7000 руб. в период рассмотрения дела о банкротстве должник выезжал в Италию. Довод о том, что целью поездки не являлся туризм и отдых, и должник преследовал цель восстановления заработка, не опровергает того обстоятельства, что для поездки заграницу были понесены значительные расходы на перелет, проживание и получение визы с учетом размера заработной платы. Для получения визы для въезда на территорию Евросоюза требуется предоставление финансовой гарантии, подтверждающей наличие достаточного количества средств, обеспечивающих пребывание в Италии. Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии у должника дополнительного источника дохода»
Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2019 N 10АП-13975/2019 по делу N А41-24514/2017
Какой из этого вывод:
Формально выезжать за границу должнику можно. Но, если эти действия обоснованы и документально подтверждены. В противном случае, это может привести к серьезным последствиям – не списанию долга.
Конечно, есть случаи, когда такие поездки во время процедуры необходимы должнику. Они могут быть связаны с работой или учебой, к примеру. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, чтобы исключить негативные последствия и риски несписания долгов, приходите ко мне на консультацию, на которой я подробно разберу ваш запрос и предложу решение.
3 минуты
24 сентября 2024