5603 подписчика
ПЭТ ПЭТу рознь.
==============
Мы все удивляемся, зачем небутылочный ПЭТ используют все больше и больше производителей и поставщиков услуг, если на выходе в виде отхода такое сырье вообще никому не нужно. Бизнес, выбирающий для своих продуктов небутылочный ПЭТ, прикрывается обещаниями производителя упаковки, что ПЭТ прекрасно перерабатывается. Но это неправда.
На днях читала зарубежное исследование о небутылочном ПЭТе, который является (по мнению европейских экспертов) одним из предпочтительных полимеров-кандидатов для замкнутого цикла переработки согласно новым европейским целям в отношении переработки пластика. Однако механическая переработка небутылочного ПЭТ остается сложной задачей.
Шестнадцать различных типов ПЭТ-лотков используются в Нидерландах для упаковки различных пищевых продуктов, начиная от мяса, рыбы, сыра, салатов, гумуса, йогурта, арахисового масла и даже нескольких непродовольственных товаров.
Эти различные категории ПЭТ-лотков используются не только для упаковки различных продуктов, но и имеют разный состав материала, тк для разных продуктов к ПЭТ добавляют еще другие виды пластмасс для продления сроков годности.
Т.о. состав упаковок из н/б ПЭТ очень неоднороден, да еще и сильно загрязнен пищевыми остатками, и механическая переработка их обратно в упаковку очень ограничена. Бизнес из сектора товаров повседневного спроса ломает голову, как им изменить дизайн своей упаковки, чтобы обеспечивать цикличность с помощью механической переработки.
А пока для большинства видов н/б ПЭТ рекомендуется деполимеризация, которую мы привыкли уже называть химическим рециклингом. Ну и с дизайном все равно нужно поработать.
Химический рециклинг у них пока тоже не так чтобы развит. Поэтому и получается что "циклический кандидат" все еще едет по большей части на сжигание.
#вчемкупить
1 минута
24 сентября 2024