Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

Library]"РЯВ на книжной полке",41

Подборка книг по РЯВ. Если хотите вспомнить книгу - называйте, обязательно ее представим, если она есть в "закромах".

1-36. Госпитальные суда в Русско-японской войне. БКМ-2009
Под данным названием, которое имеет "технико-технологический" вид скрываются две книги - в первую очередь воспоминания Истоминой С.И. "На белом "Орле" в Цусиму". Воспоминания сестры милосердия Второй Тихоокеанской эскадры", и вторая книга - Госпитальные суда в русско-японской войне. Цыбулько В.В. Сразу надо отметить необычную структуру и пояснить почему все-таки книга, изданная в серии БКМ, называется именно так (по моему мнению). В основе книги - воспоминания сестры милосердия Истоминой, которые описывают поход эскадры от Тулона до Мадагаскара. Затем идет пояснения ее воспоминаний, в которых были неточности, ввиду того, что женщина их писала через 35 лет после Цусимы, как отмечено - написала под воздействием книги Новикова-Прибоя, которому даже высылала свои материалы! Вторая часть книги (50% объема) это материал Цыбулько (который и работал с материалами Истоминой) уже непосредственно про русские госпитальные суда- участников Цусимы, про медицинское обеспечение на флоте, и общие дополнения воспоминаний Истоминой. Очень обширная библиография, плотный мелкий текст (не свойственный данной серии книг), большой массив материала. Достоин изучения!

2-34.Последние герои империи. Шигин В.В.-2013
Книга, изданная издательством "Вече" в серии "Морская летопись", является сборников, в которой описана судьба четверых русских морских офицеров, два из которых прославились именно в годы РЯВ. В данном случае речь идет о капитане 1 ранга В.Н.Миклуха и лейтенанте М.С.Рощаковском. Если имя командира ББО "Адмирал Ушаков" известно, как и подвиг экипажа этого корабля в неравном бою при Цусиме, но судьба Рощаковского была более динамичной и трагичной - пройдя огонь Порт-Артура, Чифу и Цусимы, он после революции был неоднократно осужден и умер в заключении в 1938 году. С точки зрения освещения события РЯВ книга интересно описанием боя "Адмирала Ушакова" при Цусиме, а главное - событиями в Чифу, где после сдачи Порт-Артура японцами был захвачен интернированный русский эсминец "Решительный", которым командовал Рощаковский. Жаль, что описание абордажа "Решительного" описано красочно, но кратко. Кстати, после Чифу лейтенант смог попасть на систершип "Адмирала Ушакова" - ББО "Адмирал Сенявин", где смог проявить свою принципиальность и решительность. На событиях РЯВ история жизни Рощаковского не заканчивается - повествование продолжается до последних лет жизни офицера. Книга интересная отдельными деталями - Шигин хорошо пишет. Два других офицера - тоже достойны памяти и восхищения, но это другое время

3-35.Броненосцы Японии. Часть 1. 1875-1922 гг. Белов А.А. -2012
Книга издана в серии "БКМ" и посвящена, как понятно из названия, японским броненосцам периода РЯВ (без перспективных). Структурно состоит из трех частей: 1. Начало подъема (общие вопросы создания флота в Японии); 2.Первые броненосцы Японии - "Фусо" и "Чин-Иен"; 3.Броненосцы новейшего типа: "Фудзи", "Ясима", "Сикисима", "Хатсусе", "Асахи", "Микаса". Есть небольшое интересное приложение со справкой о первых броненосных кораблях Японии. По каждому кораблю - отдельный блок текста с изложением истории создания, строительства, особенностей конструкции и судьбы корабля. Есть блок фотографий - фотовклейка на 12 страницах, но фотографии не особо качественные, частично мелкие. Приведены некоторые схемы как кораблей (в том числе из Джейна, Брассея или др. справочников). В принципе, если читатель не был знаком с этим кораблями - то данная книга хорошо подойдет для первичного ознакомления. Однако в Яузе была уже издана книга С.Балакина в более хорошем качестве иллюстраций, и как мне показалось более полная. Это тоже надо иметь ввиду. В качестве недостатка (кроме слабого переплета) можно выделить слишком краткое описание участия этих кораблей в русско-японской войне - было бы очень интересно познакомиться максимально подробно именно с этими аспектами службы кораблей. Но что есть - то и есть.
3 минуты