Найти тему

Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Силуана Афонского, одного из самых узнаваемых и почитаемых святых отцов нашей Церкви.


Старец Силуан родился в Тамбовской губернии, в селе Шовском, в семье крестьянина Иоанна Антонова в 1866 году.

Родители Симеона (так звали святого в миру) были благочестивыми, добрыми и чуткими людьми. Они постоянно посещали храм Божий, где юный Симеон познавал Слово Божие и жития святых. С юности возгоревшись любовью к Господу, старец мечтал о монашеском житии и даже подбирал монастырь, в который хотел бы уйти. Однако по наставлению отца, который советовал сыну не спешить со столь значимым выбором и испытать себя сначала воинской службой, Симеон подчинился воле родителя и поступил на воинскую службу.

Со временем мирские удовольствия поглотили Симеона, и мысли о монастыре отошли на задний план. Но вразумление к старцу пришло по чудесному вразумлению Божию. Однажды будущий старец в полудреме увидел, как в него проникает мерзкий змий. Проснувшись от отвращения, Симеон услышал голос Пресвятой Богородицы, которая сказала ему, что как ему было противно смотреть на глотание змия, так и ей противно видеть его грехопадения. Так вразумившись, юноша вновь возгорел верой и любовью ко Господу.

Закончив воинскую службу, Симеон вернулся домой, где пробыл несколько дней, после чего отправился на Святую Гору Афон, где поступил на послушание в русский Пантелеимонов монастырь. Там он сначала трудился на мельнице, а затем ему начали назначать и другие послушания. Физический труд был для Симеона по плечу, поскольку он был из крестьянской семьи и прошел воинскую службу. Гораздо сложнее было противостоять искушениям. В какой-то момент Симеон настолько пал духом, что думал оставить монастырь, но боязнь вновь огорчить Пресвятую Богородицу отрезвила смутившийся дух.

В следующий раз Симеон испытал искушение самомнением. Терзавшие его помыслы разрушали зачатки смирения, способствовали формированию гордости и тщеславия. Но и с этим искушением удалось справиться с помощью молитв, послушания и советов священников.

Но здесь его подстерегала другая опасность – чрезмерное, вплоть до отчаяния, чувство собственной ничтожности и разуверение в возможности спасения. Тогда милосердный Господь вознес его духом в Горнее Царство. Почувствовав присутствие Вседержителя, Симеон ощутил, что он словно наполнился благодатью "мученичества". Этот опыт переживания встречи с Небесным Царем запомнился ему на всю жизнь!

Однажды познав сладость Рая, он всеми силами стремился к стяжанию благодати. Усилил подвиги и борьбу с лукавыми помыслами. Позднее он сравнивал человека, утратившего благодать, с ребенком, утратившим радость общения с матерью.

В 1896 году Симеон принял монашеский постриг с именем Силуан. А в 1911 году был возведен в схиму.

Возростая духовно, старец Силуан увеличивал духовные подвиги. Желая подчинить себя Богу, Силуан усиливал воздержание и смирял себя едва ли не во всем: ел мало, содержал строгий пост, спал по два часа в сутки. При этом спал урывками, не ложась, а сидя на небольшом табурете.

Но всё же, несмотря на прилогаемые старцем усилия, молитва не складывалась (лукавые духи препятствовали молитвенному порыву). Он обратился за помощью к Богу. Господь внял просьбам Силуана и ответил, что гордые страдают от демонов. Кроме того, Господь повелел ему не отчаиваться и помнить об адском огне.

Со временем в молитвах старца всё чаще стали звучать молитвы о мире, грешащем и забывающем своего Творца. Эти молитвы были полны скорби и любви.

Молитвам за ближнего старец Силуан придавал большое значение и сопоставляя их с пролитием крови за людей. Он считал, что благодаря молитвам сохраняется мир, а когда молитва ослабевает, мир не устоит.

Старец не стремился к уединенной жизни затворника, считая, что на это нужно особое Божье благоволение, которое даётся не всем.

24 сентября 1938 года старец Силуан покинул земную жизнь, предстал перед Судом Божиим и переселился в Царство святых.

Святый преподобный отче Силуане, моли Бога о нас!
Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Силуана Афонского, одного из самых узнаваемых и почитаемых святых отцов нашей Церкви.
3 минуты