Найти в Дзене
119,8 тыс подписчиков

Какие продукты полезны для кишечника? 🤔


Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на злые микроорганизмы. Полезный список впереди ⤵️

🔥 Натуральные источники ПРОбиотиков:

🔵Ряженка и кефир. Содержит лакто- и бифидобактерии. Кефиры должны содержать активные живые культуры: чем меньше срок годности, тем полезнее кефир.

🔵Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Главное искать не пастеризованную! Или приготовить самостоятельно, 👉 рецепт тут .🔵Маринованные огурцы. Мариновать без уксуса, лучше с морской солью. Она способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.

🔵Мягкие сорта сыров. Именно бактерии мягких сыров (например Гауда) способны пережить кислую среду желудка и дойти до кишечника.

🔥 Натуральные источники ПРЕбиотиков:

🔵Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Содержит много инулина, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

🔵Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.

🔵Чеснок. Помимо инулина, содержит фруктолигосахариды, которые стимулируют рост полезных бактерий и угнетают патогенные микроорганизмы.

🔵Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий и уменьшают процессы брожения в кишечнике.

🔵Яблоки. Содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Кушать можно в любом виде: в свежем, в виде пюре, соков, выжимки.

Обратите внимание на свой рацион в очередной раз. Мы — то, что мы едим. Не устану надоедать вам с этим тезисом 😁 И царский лайк за полезный список влепите!

Здоровье без лекарств / Руслан Масгутов
Какие продукты полезны для кишечника? 🤔  Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на злые микроорганизмы.
1 минута
703 читали