119,8 тыс подписчиков
Какие продукты полезны для кишечника? 🤔
Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на злые микроорганизмы. Полезный список впереди ⤵️
🔥 Натуральные источники ПРОбиотиков:
🔵Ряженка и кефир. Содержит лакто- и бифидобактерии. Кефиры должны содержать активные живые культуры: чем меньше срок годности, тем полезнее кефир.
🔵Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Главное искать не пастеризованную! Или приготовить самостоятельно, 👉 рецепт тут .🔵Маринованные огурцы. Мариновать без уксуса, лучше с морской солью. Она способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
🔵Мягкие сорта сыров. Именно бактерии мягких сыров (например Гауда) способны пережить кислую среду желудка и дойти до кишечника.
🔥 Натуральные источники ПРЕбиотиков:
🔵Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Содержит много инулина, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
🔵Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
🔵Чеснок. Помимо инулина, содержит фруктолигосахариды, которые стимулируют рост полезных бактерий и угнетают патогенные микроорганизмы.
🔵Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий и уменьшают процессы брожения в кишечнике.
🔵Яблоки. Содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Кушать можно в любом виде: в свежем, в виде пюре, соков, выжимки.
Обратите внимание на свой рацион в очередной раз. Мы — то, что мы едим. Не устану надоедать вам с этим тезисом 😁 И царский лайк за полезный список влепите!
Здоровье без лекарств / Руслан Масгутов
1 минута
24 сентября 2024
703 читали