146,8 тыс подписчиков
В 12 октября 1492 года Христофор Колумб заметил землю после многих месяцев в море. Можно только представить себе ощутимое облегчение его команды, находившейся в неизвестности столько времени. Однако одно можно сказать с уверенностью — это событие изменило мир навсегда.
XV век, известный возрождением искусства, науки и классического образования, также был временем возобновившихся исследований. Всё началось с португальского принца Генриха Мореплавателя, чьи корабли исследовали Атлантику и открыли торговые пути в Африке в 1420-х годах. Было известно, что на Дальнем Востоке через торговлю можно было обрести великое богатство, но открытие постоянных торговых путей по суше было почти невозможно из-за огромных расстояний, плохих дорог и многочисленных враждебных армий. Португальцы пытались достичь Азии, огибая мыс Доброй Надежды, поэтому исследовали африканские побережья, но путь был долгим, и генуэзец по имени Христофор Колумб предложил португальскому двору новую идею.
Колумб родился в Генуе, Италия, в семье торговца шерстью. В 1470 году, в возрасте 19 лет, он впервые вышел в море, а затем был выброшен на берег Португалии, цепляясь за кусок дерева, после того как его корабль был атакован французскими каперами. В Лиссабоне Колумб изучал картографию, навигацию и астрономию. Эти навыки оказались весьма полезны. Колумб ухватился за древнюю идею, что, поскольку Земля круглая, он мог бы плыть на запад и достичь Азии, преодолев открытое море, свободное от каперов и враждебных кораблей, беспокоивших португальцев у берегов Африки. Колумб дважды обращался ко двору португальского короля Жуана II, в 1485 и 1488 годах, с этим планом, но эксперты короля предупредили его, что Колумб недооценил расстояния. С маршрутом через восточную Африку как более безопасной ставкой португальцы не проявили интереса.
Следующим шагом Колумба была попытка обратиться к недавно объединённому Королевству Испании. Хотя изначально он не добился успеха, он продолжал настойчиво обращаться к королеве Изабелле и королю Фердинанду, пока, наконец, не получил королевское разрешение в январе 1492 года. В том же году завершилась христианская реконкиста Испании с захватом Гранады, и теперь испанцы обратили своё внимание на далекие берега, стремясь не отставать от подвигов своих португальских соперников. Колумб получил средства и был удостоен титула «Адмирал морей». Ему было обещано щедрое вознаграждение в случае захвата новых земель для Испании. Расчёты Колумба относительно окружности Земли были сильно ошибочны, поскольку основывались на трудах древнего арабского учёного Ал-Фарагани, который использовал более длинную милю, чем та, что применялась в XV веке в Испании. Тем не менее он отправился в путь с уверенностью из Палос-де-ла-Фронтера на трёх кораблях: «Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария».
Сначала он направился на юг к Канарским островам, избегая португальских кораблей, стремившихся захватить его по пути. В сентябре он наконец отправился в свою судьбоносную западную экспедицию. Экипаж был встревожен перспективой плыть в неизвестность и однажды всерьёз угрожал мятежом и возвращением в Испанию. Колумбу пришлось использовать всё своё обаяние, а также уверения в том, что его обучение в Лиссабоне даёт ему основания знать, что он делает, чтобы предотвратить это. Три корабля плыли на запад больше месяца, не увидев земли, что, безусловно, было крайне деморализующим для экипажа, который не знал, что они действительно направлялись к большому континенту. В результате наблюдение за огромными стаями птиц 7 октября, вероятно, было моментом невероятной надежды.
2 минуты
12 октября 2024