97 подписчиков
Под пятой закона.
Испанцы так сильно опасались приватиров европейских стран соперниц, что с 1543 года установили строгие правила передвижения своих кораблей. Караваны должны были состоять не менее чем из десяти судов с водоизмещением минимум 100 т каждое. С 1553 года торговым караванам надлежало передвигаться под охраной по крайней мере четырех военных кораблей, способных противостоять приватирам и пиратам.
Еще через 11 лет появились правила, которые устанавливали время отплытия караванов: так, на запад им следовало отправляться в апреле, мае или августе. После зимовки в Америке они были обязаны вернуться из Панамы в январе, а из других поселений в феврале. Кроме того, согласно решению, принятому в 1565 году, два флагманских корабля (по испански они именовались capitana и almiranta) должны были теперь представлять собой 200-тонные галеоны с командой, численность которой составляла не менее 200 человек.
Из Севильи караваны отплывали в Гавану, где они разделялись на две группы: одна шла в Веракрус, в Мексику, а другая в Портобело (современная Панама).
Оттуда некоторые корабли отправлялись также и в другие порты на юге континента, из которых важнейшим был Картахена Индийская в Колумбии. Прибыль, получаемая благодаря не- уплате сборов по обе стороны Атлантики, была весьма значительной и способствовала широкому распространению контрабанды. Всех тех, кого ловили за этим занятием, отправляли в суды, основанные Торговым домом. С годами Каса-де-Контратасьон превратился в сложную бюрократическую структуру, включавшую канцелярию, гражданский и уголовный суды. Кроме того, он способствовал основанию военно морской академии и гидро графической школы, где обучали искусству картографии и навигации.
1 минута
23 сентября 2024