26,4 тыс подписчиков
ЗИГЗАГИ ХИРУРГИИ
Как-то уже писал о пациентке, которая почти два месяца назад сломала бедро. Самым неудачным образом - подвертельный перелом. Такие переломы необходимо оперировать, иначе шансов встать на ноги примерно ноль. Особенно для людей в возрасте за 80.
Мы были готовы, но сердце не было готово. Аортальный порок сердца, который и так-то не позволял особенно активничать, а уж после перелома показал себя во всей красе.
А дальше - из серии «не было б счастья, да несчастье помогло».
Тупиковая ситуация грозила затянуться, поэтому было принято коллегиальное решение готовиться к травматологической опеиации, а для этого сначала пришлось прооперировать сердце. К счастью - эндоваскулярно, через прокол кожи по сосудам провели и установили искусственный клапан сердца. Ситуация кардинально поменялась в один день, что позволило перевести пациентку в реабилитационный центр, где реабилитологи умудрились поставить её на ноги!! Да-да, со сломанным бедром и укороченной ногой. Разумеется, с опорой на ходунки, но - всё-таки вертикализировали.
Снова консилиум, сама пациентка и родственники категорически настроены на операцию, мы тоже не против.
В итоге сегодня сделали остеосинтез конструкцией, которая сразу позволяет полную нагрузку на ногу. Не дожидаясь сращения перелома.
Знаете, что было самым сложным во всей этой истории? Никогда не догадаетесь. Не операция на сердце, не остеосинтез. Уход. Уход за практически прикованным к постели пожилым человеком.
Не допустить появления пролежней, гипостатической пневмонии, непроходимости кишечника, задержки мочи и мочевой инфекции, тромбоза и тромбоэмболии. Всего того, от чего обычно и погибают люди с неоперированным переломом бедра любой локализации.
Все вышеперечисленные беды случаются очень рано и очень быстро - 3-4 дня растерянности, и можно уже не думать ни о каких операциях. Не буду углубляться в эту тему, скажу о другом.
Я работаю в медицине больше 30 лет. Работал санитаром и медбратом в детской больнице, работал медбратом в общей хирургии, травматологом и ортопедом в городских больницах, бывал в разных больницах по стране, плюс родмтвенники-друзья-знакомые то и дело попадали в различные стационары. И вот, что я заметил. Нигде и никогда я не видел достаточного количества санитарок и санитаров. Никогда и нигде. На закате Советской власти и в лихие 90-е санитарские ставки разбирали обычно медсёстры, чтобы хоть как-то выжить. Разумеется, как успевали, они делали работу санитарок - выносили судна, мыли пациенток, раздавали еду и мыли посуду, мыли полы и туалеты. Помимо своей основной работы. Были и одна-две санитарки всегда, обычно грузные очень пожилые сварливые женщины. Кто сам не сталкивался - наверняка слышал истории, связанные с ними. Теперь представьте, что бабуля за 80 попадает в полное отделение, где на 70 коек одна санитарка. И та только днём. Каковы шансы уцелеть?
Так вот, что поразительно: мы на моём нынешнем месте работы укомлектованы санитарками. Теперь появилась потребность в санитарах для активностей, где нужна «грубая мужская сила». Во Франции, например, санитары - обычно здоровенные добродушные африканцы (aide-soignant), они год учатся на специальных курсах, сертификат получают. Отбоя нет от желающих. Так вот найти желающих на эту работу невозможно. При том, что зарплата у нас весьма себе немаленькая. А в городе проблема с санитарками никуда не делась - их по-прежнему дефицит. Вот такая штука.
Соответственно, не всё решает техника, оборудование, лекарства, и даже мастерства врачей. Во многом мы очень сильно зависим от самых простых людей. И пресловутого человеческого фактора. Обе описанные мной операции сегодня можно сделать в городе по ОМС, это отработанные методики. Но вот совместить все необходимые аспекты - это высший пилотаж. Именно из-за самой простой, казалось бы, составляющей.
Но это всё к слову. Завтра будем ходить.
3 минуты
23 сентября 2024
326 читали