Найти в Дзене
422 подписчика

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ТАК СЕБЯ ВЕДЕТ?


📎 Давайте сегодня поразбираемся в возможных причинах:

↪️Тестирование границ.

Дети часто проверяют, какие действия вызывают реакцию у взрослых. Что можно, а что нельзя. За что можно отхватить, а что прокатит. То есть это способ понять: «А где проходят границы дозволенного?»

↪️Эмоциональная регуляция.

Некоторые дети могут пока не уметь справляться с эмоциями, и провокационное поведение становится способом выразить свои чувства.

↪️Поиск внимания.

Даже если ребенку уделяется достаточно внимания, он может провоцировать дополнительную реакцию, особенно (❗️) если негативное поведение приводит к результатам, а именно к тому самому реагированию со стороны взрослых.

↪️Подражание.

Дети могут копировать поведение других (сверстников или взрослых), если видят, что такое поведение вызывает смех или одобрение. Подумайте, кто может быть кумиром/авторитетом для Вашего подростка.

↪️Стресс или тревога.

Провокационное поведение или действия «назло» могут стать сигналом того, что внутри ребенка разворачиваются переживания и сильный стресс. Агрессивное поведение в таком случае может помогать справляться с тревогой.

↪️Недостаток навыков общения.

Если у ребенка нет развитых навыков коммуникации, он может использовать провокации как способ привлечь внимание или выразить свои желания.

↪️Изменения в жизни.

Переезды, развод родителей, смена школы или другие значительные изменения могут вызывать у ребенка чувство нестабильности, что приводит к протестному поведению. Проанализируйте так же и этот момент. Какие факторы вызывают в ребенке стресс?

💬 Попробуйте смотреть на все факторы в совокупности. Не забывайте о том, что наставляющий посыл или ответная агрессия на поведение ребенка могут вызвать ещё большее сопротивление.
Пробуйте мягко разобраться в причинах и поддержать своего подростка, ведь провокации - это сигнал: «Мне нужна помощь»

Всех обнимаю, Ваш Психолог. ♥️
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ТАК СЕБЯ ВЕДЕТ?  📎 Давайте сегодня поразбираемся в возможных причинах:  ↪️Тестирование границ.  Дети часто проверяют, какие действия вызывают реакцию у взрослых.
1 минута