150 подписчиков
Шеф-повар Иван Шишкин вообще-то мясоед, но альтернативные продукты в его поварском арсенале тоже имеются. Вот пример — сейтан-бургер со сложносоставной, но выдающейся котлетой:
Сейтан-бургер
Шиитаке сушеные — 50 г
Красный лук — 50 г
Чеснок — 10 г
Соевый соус темный — 15 г
Мармайт — 10 г
Мисо темный — 15 г
Свекла печеная — 50 г
Вода от грибов — 100 г
Глютен — 50 г
Нутовая мука — 50 г
Копченая паприка — 2 г
Молотая зира — 2 г
Орегано сушеный – 1 г
Соль по вкусу
Приготовление
1. Замочить грибы 200 мл кипятка, оставить на 30 мин, затем отжать и нарезать кубиком 1 см. Отвар оставить.
2. Лук нарезать мелким кубиком
3. Чеснок нарезать дольками
4. Смешать грибы, лук, чеснок, соевый соус, мармайт, мисо, свеклу и воду от грибов в процессоре и пробить в режиме «пульс» до крупной крошки (3-5 мм)
5. Смешать остальные ингредиенты — глютен, муку, специи в миске. Добавить грибную пасту и замесить тесто. Оно должно получиться довольно липким и почти жидким. Попробовать и досолить, если необходимо.
6. Вымесить 5 мин и оставить на 10-15 мин, тесто слегка загустеет.
7. Сформовать котлетки и сварить их на пару на листках пергамента или капустных листьях. Готовить 1 час.
8. Оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
9. Жарить на гриле на растительном масле.
10. Собрать гамбургер.
1 минута
23 сентября 2024