Найти тему
882 подписчика

Что общего между шоколадным муссом и юбками танцовщиц канкана 😉?


Недавно мне стало интересно, кого мы должны благодарить за то, что у нас есть муссовые тортики. И нашла удивительную историю, делюсь с вами 👇

По рассказам очевидцев, создателем шоколадного мусса является живописец Анри Тулуз-Лотрек. Аристократ, любящий пышные застолья, пристрастился к высокой кухне и стал сам создавать необычные блюда высокой кухни.

Шоколадный мусс он создал в начале 1900-х годов в творческом порыве после посещения парижского кабаре «Мулен Руж», смешав шоколад со взбитыми яичными белками в попытках воссоздать в новом блюде пышность юбок исполнительниц канкана.

Свое кондитерское изобретение художник назвал mayonnaise de chocolat («шоколадный майонез»), а позже переименовали — mousse («пена»).

С тех пор популярность десерта только нарастала, кондитеры экспериментировали с рецептом и его применением в десертах 🧁

Вот так благодаря художнику, который увлекался кулинарией и не боялся экспериментов, сегодня мы можем наслаждаться нашими любимыми вкусными муссовыми тортами 🤗
Что общего между шоколадным муссом и юбками танцовщиц канкана 😉?  Недавно мне стало интересно, кого мы должны благодарить за то, что у нас есть муссовые тортики.
Около минуты