37 подписчиков
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ
В эти дни мы вспоминаем, как 80 лет назад, прорвав оборону в районе Лупковского перевала, советские войска вышли к довоенной границе Чехословакии. Началось освобождение территории и народа Чехословакии от нацистской оккупации.
Чехословакия пала жертвой «мюнхенского сговора» 1938 года. Необходимо четко понимать, что за Мюнхенским сговором, который обозначил утрату лишь части территории страны, последовала оккупация и расчленение Чехословакии в марте 1939 года, на что западные «гаранты безопасности» Чехословакии — Франция и Великобритания снова не дали никакой реакции. Европейская «политика умиротворения», последовательно, логично и скоропостижно превратившаяся в «политику заигрывания» с нацистским рейхом только убедила Гитлера в слабости Запада и дала ему карт-бланш для начала новой войны.
Сегодня мы уже не рассматриваем «мюнхенский сговор» как что-то неожиданное для Запада. Как в нацистском, так и в англо-французском политическом руководстве царило общее пренебрежительное отношение к молодым восточноевропейским славянским государствам. Как «мюнхенский сговор», так и «пакт четырех», произошедший более, чем за 5 лет до «Мюнхена», стали следствием общей, расистско-колониальной установки англо-французской элиты и нацистской власти в Третьем рейхе. В ходе «пакта четырёх» устно было сказано об удовлетворении экспансионистских замашек Гитлера в том случае, если они не сталкиваются с интересом Лондона и Парижа. Тот же самый карт-бланш в боях на Халхин-Голе был выдан Англией милитаристской Японии, заключившей с дальневосточным агрессором пакт Арита-Крейги.
Накануне начала операции Красной Армии по освобождению Чехословакии, страна была расколота на Протекторат Богемии и Моравии, находившийся в прямом нацистском управлении, и на квазинезависимую Словакию. В последней нарастало напряжение, Сопротивление нацизму активизировало свою подпольную борьбу.
В августе 1944 г. разрозненные партизанские группы объединились, и вскоре началось Словацкое национальное восстание. С первых дней оно носило интернациональный характер и, охватив почти всю территорию республики, стало ярким примером борьбы против захватчиков. К сожалению, восстание началось очень рано, и Красная Армия не смогла оказать ему помощь «на земле». Но был организован «воздушный мост», доставлявший оружие и вывозивший раненых.
Красная Армия приступит к освобождению Словакии в ходе Западно-Карпатской наступательной операции уже в 1945 г.
На фото: председатель Словацкого национального совета Карол Шмидке (второй слева) перед началом партизанского смотра. 30 сентября 1944 г.
2 минуты
23 сентября 2024