741 подписчик
"Если подросток приходит ТОЛЬКО с ситуациями, которые не может сам разрулить , а про остальные и не упоминает (хотя с нашей точки зрения и стоило бы , ибо заслуживают обсуждения) , это провал в доверии/ коммуникации , личностные особенности или же признак успешного взросления ? А если подросток бежит с воплями "шеф, все пропало" по какой-либо ерунде (по взрослой шкале оценки), то это как расценивать?"
Если такой вопрос вообще стоит- это проваленные отношения с ребенком. В них нет нормального разговора. Разговора близких людей нет.
Есть умный взрослый и ребенок который или идет от бессилия, когда сам уже все перепробовал, или бежит со всем чтобы заслужить любовь и слушание.
В норме родитель просто в курсе всего что происходит с ребенком и в его голове. Это постоянный контакт и близость уважающих друг друга людей. И в регулярной жизни у ребенка нет ни "треша" ни "шеф все пропало в ерунде" потому что он ощущает настоящую опору в своих взрослых. И может вовремя запросить ресурсы на решение трудностей, до наступления треша.
"шеф все пропало по ерунде" это ситуация когда ребенок прекрасно знает как решить - но не обладает на это территориальной, временной, юридической и финансовой свободой потому, что "родитель все лучше знает". И надо сбегать к родителю на поклон, чтобы денег дал. А просто так он денег не даст - только если прибежать "шеф все пропало"...и родитель преисполнившись своей значимостью помогает решать, не забыв ткнуть ребенка, что он сам-то не смог справиться, а проблема-то ерунда...
1 минута
23 сентября 2024