Зачем мне стратегия на 40 лет вперёд?
Если вы пропустили, то вот здесь я задала себе серию стратегических вопросов чтобы очертить вторую половину своей жизни. Это полезное упражнение потому что оно помогает свериться: я сейчас суечусь или совершаю целевые действия, действия, которые приведут меня к желаемому результату?
Мне это очень помогло помириться с неожиданно тяжёлой нагрузкой осеннего курса ВШЭ. Преподавание напрямую связано с моими задачами и ценностями второй половины жизни.
Такая сверка помогает избежать ловушки продуктивной продуктивности, когда ты всё время что-то делаешь, очень занят, света белого не видишь, а толку — ноль.
Такое случается, если совершать слишком много нецелевых действий (шагов, которые не приближают к цели). На сессии с клиентом недавно приводила пример: если я поставила себе целью переплыть Босфор, но хожу в бассейн только раз в месяц, потому что набрала проектов, никому не отказываю в бесплатной помощи, накупила обучения и не высыпаюсь... я не переплыву Босфор. Цель перестанет быть целью и останется мечтой, а то и вовсе хотелкой. Хочу права... хочу машину... хочу дом... (А что делаешь для этого?)
В сверке со своими (не чужими) целями, легко спокойно и твёрдо отказывать, легко выбирать себя, легко соглашаться на сложные, но полезные проекты. Правда, легко.
- А если я откажу, я буду плохим человеком?
- Нет, ты подаришь человеку возможность самостоятельно справиться с вызовом и вернёшь им самоуважение.
- А если я постоянно буду отказывать, я эгоист?
- Нет, зато твоё согласие станет в разы более ценным.
Конечно, со временем и цели и ценности могут меняться, можно передумать, можно выбрать что-то другое. Но мне приятнее думать, что я иду по своему маршруту, а не сопровождаю кого-то на их пути.
1 минута
23 сентября 2024