28 подписчиков
4️⃣ Миф. Результаты SEO можно увидеть мгновенно
Разбор мифа
А вот мне обещали продвижение в топ-10 через неделю, а вы говорите о результатах через 3-5 месяцев.
Реальный факт
Многие считают, что SEO может дать быстрые результаты. На самом деле, это долгосрочная инвестиция, и первые результаты могут появиться только спустя несколько месяцев.
Большинство методик, которые заявляют, что могут поставить сайт «в топ-10 за неделю» как правило являются запрещенными поисковыми системами, например, имитация действия пользователей (накрутка поведенческих факторов) и может приводить к потери позиций/продаж на вашем сайте до 0.
Как избежать ошибки?
SEO требует терпения и регулярных усилий. Чтобы избежать разочарования, необходимо сразу настроить ожидания, что первые результаты будут видны через 2-3 месяца, а иногда и дольше.
5️⃣ Миф про «поведенческий фактор»
Разбор мифа
Я посмотрел в Яндекс.Метрику и вижу, что поведенческие факторы у нас ухудшились.
Реальный факт
Поведенческие факторы — это то, как пользователи взаимодействуют с вашим сайтом. Поисковые системы отслеживают, кликают ли пользователи на ваш сайт в результатах поиска, остаются ли они на странице или быстро уходят.
На самом деле одними из наиболее важных поведенческих факторов, которые влияют на ранжирование нам как пользователям недоступны. Речь идет о кликабельности сайта в результатах поиска и последующих действий пользователя: ушел он с нашего сайта и закрыл браузер или же не нашел ответа и пошел серфить другие сайты в выдаче?
Другим важным фактором является type-in трафик, то есть сколько посетителей приходит к вам на сайт напрямую (через ввод адреса в строку браузера). То есть фактически насколько популярен ваш бренд. Именно за счет этого фактора в топ Яндекса преобладают сайты-агрегаторы.
Еще одним важным фактором является список поисковых запросов, по которым сайт показывается в топ-50. Думаю вы замечали, что старые категории сайта хорошо ранжируются, но вы создаете новую категорию и по ней очень низкие позиции.
Как избежать ошибки?
Для понимания хорошие ли поведенческие факторы у вашего сайта или нет требуется задать набор целей в Яндекс.Метрике, которые бы показывали насколько пользователи решают свои проблемы при пользовании вашим сайтом. Показатели конверсии у сегментов с хорошими позициями могут использоваться вполне как опорное значение, на которое требуется равняться в рамках сайта.
Заключение
Таким образом, устоявшиеся мифы о SEO могут стать серьёзным препятствием на пути к успешному продвижению вашего сайта. Чтобы избежать ошибок и достичь устойчивых результатов, важно постоянно работать над оптимизацией сайта, уделять внимание новым трендам и адаптировать SEO-стратегию под изменяющиеся условия. Комплексный и долгосрочный подход к SEO — залог успеха для любого бизнеса, независимо от его масштаба.
2 минуты
23 сентября 2024