50,2 тыс подписчиков
Эта странная вещь из IV тысячелетия до нашей эры притягивает взгляд каждого, кто оказался в Государственном историческом музее в Москве. Я и сам, проходя через зал № 3, каждый раз вздрагиваю: господи, что это?
Тут мнения расходятся. Очевидцы утверждают: еще в 2010-е годы табличка в витрине сообщала, что эта штука размером 33,5×27×10,5 см — якорь. Я в 2020-м видел здесь надпись «Ритуальная кирка». А сейчас предмет назван нейтрально: «Каменная полированная кирка с двумя шипами по бокам и отверстием в рукоятке». Переводя с научного: мы не знаем.
Вот вся информация об артефакте, которую выдает музей: «Случайная находка. Российская империя, Вологодская губ., Никольский уезд, р. Святица, д. Омут». Ага, то есть, найдена «кирка» давно, невесть где и вне археологического контекста. Неясно даже, как определили возраст предмета (возможно, на глазок).
Вологодчина — давно обжитые места, но в указанный период здесь обитали некие палеоевропейцы, носители культуры ямочно-гребенчатой керамики. А про этих известно только, что они украшали свою посуду ямками (и гребешками). Остальные детали изучены плохо (никак).
Якорь? Река Старица, приток Виги — это милый ручеек общей протяженностью в 26 км, такой якорь там не нужен. Кирка? Да вы кирку-то настоящую — ручной инструмент с узким мотыжным лезвием на одном конце и ударным «клювом» с другой — видели? Зачем ей еще и каменная рукоять? А зачем в ней просверлили дырку? К столбу приковывать цепью, пока обедаешь, чтобы не угнали? Да и как ее просверлили, ведь это диорит — камень потверже гранита?
Загадки, тайны. Хоть собирайся и поезжай в деревню Омут. Там, судя по переписи 2010 года, сохранялось население в 26 человек. Может, и сейчас кто живой остался, порасспрашиваю.
Что думаете, коллеги?
1 минута
23 сентября 2024
184 читали