23 подписчика
Форшмак
Нам понадобится: пара селедок, три яйца, одна луковица, одно кислое яблоко, половина пачки сливочного масла, ложка горчицы, чайная ложна уксуса, сахар.
Я твердо решил в своей следующей жизни появиться на свет в городе Одессе. Я был там однажды, в детстве, с мамой, и знаю точно, что люблю этот веселый и сентиментальный город, люблю его каштаны на Приморском бульваре и платаны на Пушкинской, его Потемкинскую лестницу и памятник Дюку. Люблю анекдоты о его жителях и фразу о том, что «вся контрабанда делается на Малой Арнаутской».
Да и характером я явно оттуда. С моим беспросветным оптимизмом нужно жить на Дерибасовской и торговаться на Привозе, с непосредственностью Жванецкого спрашивая: «Сколько-сколько? Один мешок или весь ряд?» Обычно это нравится торговцам, которые, посмеиваясь, всегда сбавляют цену и частенько замечают: «Молодой человек, да Вы, видимо, не из Москвы? Москвичи не торгуются…» А как я люблю торговаться! И дело даже не в цене, это просто азарт, не важно что нужно купить – пучок лука или дорогущую рыбину.
Правда, сегодня дорогая рыбина мне не нужна, а нужна обыкновенная нежирная селедка. Для приготовления чисто одесского блюда - таки форшмака, золотые мои!
На вчерашнем номере какой-нибудь «Советской культуры» ободрать селедочку от шкуры и косточек и, если она не слишком соленая, пропустить ее (да я за филе говорю, а не за газету!) пару раз через мясорубку. Если соли присутствует излишество – селедочный филей надо вымочить в молоке или, на худой конец, в чае, и только после этого измельчить. Отдельно отварить до крутизны куриные яйца, и желтки-таки туда же измельчить! Яблоко – кислое, зеленое, твердое и брызжущее соком – мясорубить не нужно. Отыграйтесь на нем ножичком: чик-чик - и мелкие кубики. Не оригинальной формы. С луком поступите аналогично, только действуйте быстрее, дабы не уреветься и вкус у форшмака не испортить. Дальше идет спорный момент. По всем правилам полагается добавлять вымоченный белый хлеб, но я это, в силу своих, все же русских корней, не приемлю. В конце концов мой форшмак, как хочу, так и готовлю.
Потом кладется половина пачки размягченного сливочного масла, ложка сахара, немного горчицы, уксуса и вымешивается все тщательнейшим образом. Подается сие кулинарное безобразие под нежным сугробом из сеченых белков и луковых колечек. Да не торопитесь, граждане! Не толпитесь уже у стола, дайте остыть-то хоть ему немного в холодильнике. Ибо застывший форшмак – всем форшмакам форшмак. И только скажите мне, что это не вкусно…
2 минуты
22 сентября 2024