Найти тему
24 подписчика

Щи со свиной грудинкой и грибами Пока одни спорят, чей на самом деле борщ, а другие учатся варить французский луковый суп, умение готовить самый главный, на мой взгляд, суп русской кухни уходит. Да, конечно, в некоторых ресторанах есть даже серые щи, но обычный, исконный наш суп превратился в ужасную жидкую и невкусную похлебку. Как в дешевых столовках. Очень жаль. Потому что настоящие щи — один из главных шедевров русской кухни. Щей много. Но в их приготовлении есть два общих принципа. Во-первых, суп должен быть очень густой, как немецкий айнтопф, а во-вторых, томить щи нужно не меньше 3-4 часов при низкой температуре. Чтобы капуста не только проварилась, но и карамелизировалась. Как лук в упомянутом французском супе. Но к делу!

Ингредиенты: Cвиная грудинка на ребре — 0,5 кг Cвиной смалец (или растительное масло) — 100 г Квашеная капуста — 200 г Свежая капуста — 400 г Сухие грибы — 30 г Луковица — 1 шт. Морковь — 1 шт. Репа, дайкон, картофель — 300 г Специи (сухой чеснок, сухой имбирь, перец, лавровый лист)
Ребра отделите от грудинки, грудинку нарежьте кубиками 3х3 см и обжарьте на сковороде вместе с ребрами, морковью и луком. После этого залейте водой и поставьте вариться. Сухие грибы залейте холодной водой. За полчаса до окончания варки бульона добавьте в него репу (картофель или дайкон) и грибы вместе с водой, в которой они вымачивались. Нашинкуйте капусту. В кастрюле или глубокой сковороде, а лучше в казане раскалите смалец и слегка обжарьте в нем капусту, чтобы она дала сок. Затем добавьте квашеную капусту вместе с рассолом и немного воды. Оставьте томиться при низкой температуре под крышкой 3-4 часа. Процедите бульон и залейте им капусту. Репу разомните ложкой на небольшие куски и добавьте вместе с мясом и специями. Посолите, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте, естественно.......со сметаной!
Щи со свиной грудинкой и грибами Пока одни спорят, чей на самом деле борщ, а другие учатся варить французский луковый суп, умение готовить самый главный, на мой взгляд, суп русской кухни уходит.
1 минута