14 подписчиков
«Коллеги пишут»
«Когда происходит разочарование от психотерапии?
Например, тогда, когда клиент хочет избавиться от симптома, не затрагивая те внутренние и внешние обстоятельства, которые его породили.
Он хочет, чтобы терапевт аккуратно вынул из сложной конструкции один-единственный кирпичик, но беда в том, что конструкция на нём-то и держится.
— Я просыпаюсь ночью в панике, мне страшно — ни от чего-то конкретного, а вообще страшно, — говорит клиент. — Это ненормально, я хочу, чтобы вы помогли мне с этим страхом справиться.
Ок, говорю я, и вскорости узнаю, что этот очень взрослый по паспорту человек почти никогда не работал и никогда себя не обеспечивал, что у него нет друзей, а отношения с родственниками очень плохие, и что живёт он на деньги ненадёжного партнёра, который грозится уйти. И эта ситуация сложилась из-за того, что в сфере отношений у него творится настоящая беда. Не живых людей он видит, а карикатурных монстров, которые злы, враждебны и желают ему всяческих несчастий. С ними нельзя дружить, нельзя работать, вообще нельзя взаимодействовать. И тот самый партнёр, который кормит их обоих — тоже монстр, и клиент ему регулярно об этом рассказывает и требует чего-то, чего сам до конца не понимает. А потом ночью просыпается в холодном поту и мучается от беспричинного страха. И его, этот страх, надо устранить. Потому что чего же бояться? Бояться-то нечего!
Только этот страх — не враг, а помощник. Тот, что трогает за плечо и говорит — проснись! Так нельзя больше, надо что-то менять, пора переосмыслить происходящее. Твоё положение шатко. Ты рискуешь. Проснись!
Но клиент не хочет прислушиваться к тому, что говорит этот страх. Он просто хочет, чтобы его не было. А я не могу избавить человека от той его части, которая полностью здорова»
Оксана Фадеева
1 минута
22 сентября 2024