3 подписчика
Какие бывают игристые и чем они отличаются друг от друга.
Но для начала давайте разберемся откуда появляются пузырьки ?)
Волшебные пузырьки, за которые мы так любим игристые вина, – не что иное, как углекислый газ, который выделяют дрожжи в процессе превращения сахара в алкоголь. При производстве тихих вин углекислота тоже образуется, но улетучивается. В игристых напитках ее намеренно задерживают. Происходит это во время первичного или вторичного брожения, которое как раз с этой целью и проводят.
Игристые вина делятся на несколько категорий в зависимости от разных критериев:
1. По месту производстваю
2. По цвету: белое, розовое, красное.
3. По содержанию сахара: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Sec, Sec, Demi-Sec, Doux.
4. По методу производства
5. По винтажности и престижности
Поговорим про методы:
Большинство игристых вин в мире производятся двумя методами — традиционным и резервуарным.
Первый — длительный и трудоемкий, зато вина получаются многогранными и сложными.
Второй — проще и быстрее: вина пышут свежестью и фруктами и стоят, как правило, дешевле.
•Традиционный метод
(он же — классический, шампанский или «шампенуа»)
Его главное отличие - вторичное брожение происходит в бутылке.
Традиционным методом производят:
шампанское, креман, кава, франчакорта
•Резервуарный метод
(он же — метод Шарма или Шарма-Мартинотти)
В отличие от традиционного метода, вторичная ферментация проходит не в бутылках, а стальных герметичных чанах с контролируемым давлением и температурой.
Резервуарным методом производят самое популярное игристое - просекко, а так же немецкие и австрийские зекты (но допускается и классический метод)
Произведенные резервуарным методом напитки – отличное решение для тех, кто ценит в игристых винах свежий характер и яркий фруктово-цветочный аромат
Важная характеристика всех игристых вин — уровень сахара. Даже великое шампанское может быть как суперсухим, так и полусладким.
Эти слова на этикетке помогут вам сориентироваться в выборе:
* Brut Nature, Extra Brut, Brut — категории с самым низким содержанием сахара: без вреда для фигуры.
* Extra Dry / Extra Sec, Dry / Sec — сухие вина: но все равно слаще, чем брют.
* Semi Dry / Demi-Sec, Sweet / Doux — полусухие и сладкие вина.
Я в большей степени предпочитаю игристые сделанные по классике, но честно говоря, выбор чаще всего зависит от ситуации, компании и атмосферы…
А какие вы предпочитаете игристые вина?
1 минута
22 сентября 2024